北京多措并举壮大数字消费
启动数字经济体验周、数字消费节

发稿时间: 2022-08-05 09:53 来源:人民邮电报 作者:宗合 2022-08-05
分享X

近日,北京市8部门联合印发了《关于助企纾困促进消费加快恢复的具体措施》,在坚持从严从实抓好疫情防控的基础上,推出27条举措,促进消费有序恢复。此次推出的27条促消费举措涵盖助力消费领域企业恢复发展、稳定增加汽车消费、壮大数字消费、扩大服务消费、提升家装家居消费、加快消费提质升级及保障措施共7个方面内容。

在促消费方面,北京将稳定增加汽车消费,壮大数字消费。为了壮大数字消费,北京将扩大绿色节能消费、推广智慧消费场景、发展线上线下融合消费、壮大直播电商消费。7月,北京已经启动北京数字经济体验周、北京数字消费节。

扩大绿色节能消费。2022年6月—10月,继续广泛开展绿色节能消费活动,新增一批绿色节能消费券参与企业,新纳一批适用电子类商品型号。鼓励企业举办以旧换新活动,对绿色智能家电、节能产品、绿色电子产品等开展回收、补贴等让利促销。7月,启动北京数字经济体验周、北京数字消费节,开展京城AR探店、数字消费场景普及等不少于5场主题活动。

推广智慧消费场景。支持本市企业积极开展智能办公、智能家居、移动智能终端等产品的优惠促销活动。鼓励企业为保障性住房和疫情防控设施提供智能产品和服务,积极参与智慧城市、智慧社区、智慧家庭等应用场景建设。引导电信企业持续开展办公和家用网络提速降费,持续扩大千兆光网覆盖范围,将中小微企业宽带和专线平均资费再降10%。在消费类门店等公共场所推广加装皮基站和宽带扩容,提升手机信号覆盖率,预计增强点位达到5万个。

发展线上线下融合消费。支持企业拓展“互联网﹢”消费新场景,打造“北京消费”新品牌,对全年网络消费做出突出贡献的企业,予以最高不超过2000万元奖励。7月起,通过线上线下等多种方式,发放1亿元餐饮消费券,推动餐饮市场有序复苏。引导平台发放便利店、美容美发等消费券,提高生活服务行业“触网”率,激发社区商业活力。鼓励企业面向参加抗疫的医护人员、社区工作人员、志愿者等群体,给予电子产品、信息消费、休闲度假专属折扣消费礼遇。

壮大直播电商消费。鼓励直播电商平台企业在本市注册成立科技研发、市场运营等区域性和功能性总部法人主体,在人才引进、证照办理等方面给予便利。将直播电商领域急需紧缺职业列入本市2022年度相关人力资源目录。鼓励汽车、智能电子消费品等生产企业开展“工厂直播”,组织首发、首店等特色直播,探索依托综合保税区开展跨境电商直播促销活动。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻