安徽联通推进节能减排工作 助力绿色低碳

发稿时间: 2022-08-05 09:54 来源:人民邮电报 作者:邓锐 黄程程 2022-08-05
分享X

近来,安徽联通坚决落实党中央、国务院关于“碳达峰、碳中和”的决策部署,坚持网络发展与安全降碳相结合、技术引领与创新驱动相结合,发挥自身信息技术优势,上下联动、扎实推进节能降碳工作深入开展,助力经济高质量发展。

一是有效推进智能节能场景试点工作。基于大数据优势,安徽联通对基站主设备进行能耗监测、动态控制,在凌晨等网络低负荷时段对基站部分设备进行下电操作,减小设备用电量。结合实际环境,在不影响用户满意度的前提下,通过精准化识别可节能时段,实施场景化4G与5G设备节能策略。同时,对5G基站节能开关进行全量核查,在网络业务量比较小时,可通过关闭部分冗余射频通道,在网络不降质的前提下最大限度减少设备能耗,预计每年节约电费100万元。

二是有力开展极简站点建设。安徽联通通过简化网络及配套设备集成进行站点室外化改造,有效节约网络资源和空间资源,减少机房使用及空调耗电。2022年计划完成912个极简站的工程建设任务,预计节省成本800万元。同时,安徽联通以合肥极简站为试点进行应用研发,引入数字化管控技术,对极简站点告警进行监控和异常电费分析,保障能耗节约落到实处。

三是有序加快高耗能设备下电退网。安徽联通通过梳理高耗能老旧设备清单,对无线网主设备进行升级、改造和替换,将能耗高、需要更新迭代的老旧通信及电源设备退网淘汰,智慧化运维降低通信功耗。2022年,全省2G设备已完成全部退网,3G RNC整合精简工作正在实施中。截至6月,安徽联通已完成10个RNC下电,预计每年节约电费26.1万元;下电交流服务器、A/B路由器、城域网交换机等设备60台,预计每年节约电费14.91万元;传输MSTP和一干部分设备退网,预计每年节约电费43.23万元。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻