2022年《财富》世界500强排行榜出炉
中国三大通信运营企业排名保持稳定

发稿时间: 2022-08-05 09:55 来源:人民邮电报 作者:记者 赵媛 2022-08-05
分享X

北京时间2022年8月3日,最新《财富》世界500强排行榜全球同步发布。今年《财富》世界500强企业在2021年的经营业绩大幅提高,销售收入和盈利都创下排行榜发布28年以来的最好业绩。排行榜上,中国企业数量增加、规模扩大、盈利能力提升。计入中国台湾地区企业,今年中国共有145家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。从行业来看,中国通信运营企业中国移动、中国电信、中国联通分别位列榜单第57名、第131名和第267名。

今年电信行业上榜企业数量延续下降趋势,比上年减少1家,共15家。这15家电信企业排名集体下滑,无一例外。美国AT&T、美国Verizon仍牢牢守住行业前两名的位置,在总榜单中的排名分别为第32和第54,相比上年下滑了6名和9名。中国移动反超德国电信位列行业第三,在总榜单中排名第57,比上年下降1名。中国电信排名第131,较去年下降5名。中国联通排名第267,较去年下降7名。

电信行业15家上榜企业总营收为12769.4亿美元,比上年小幅增长了3.3%,低于全球19.2%的平均涨幅。

电信行业总利润为1102.5亿美元,其中Verizon位居总利润榜第24名、电信行业利润榜第1名,利润达220.65亿美元;AT&T位居利润榜第33名,利润达200.81亿美元。其余绝大多数上榜电信企业利润跟随总榜单保持增长,但日本的软银集团亏损152亿美元,利润大幅下跌了132.3%,成为500强企业中亏损最多的公司。法国的Orange利润也下降了95%,至2.76亿美元。这两家公司的表现拖累了电信行业的整体表现,行业总利润比上年下跌了8.2%。

与其他行业横向比较,能源、交通、商业服务、媒体、航天与防务、化学、汽车和零部件7个行业的年利润增长不低于200%。而电信行业中大多数利润正增长的企业增长率仅为一或两位数,盈利能力仍然是电信企业的关键考验。

具体到中国电信企业,中国移动利润为146.29亿美元,增长13.2%;中国电信利润为19.35亿美元,增长2.6%;中国联通利润为9.78亿美元,增长22.2%。

今年上榜的互联网公司共有6家,分别是美国的亚马逊(第2名)、Alphabet公司(第17名)、Meta Platforms公司(第71名),以及中国的京东集团(第46名)、阿里巴巴集团(第55名)、腾讯控股有限公司(第121名)。这些中美互联网公司的排名较去年均有提升。

值得一提的是,备受打压的华为公司表现不俗,位居利润榜第42名,利润达176.23亿美元,在利润率方面跻身中国上榜公司前10名。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻