中国移动“国企改革三年行动”成效观察|中国移动江苏公司:凝聚网格微力量 释放改革新动能

发稿时间: 2022-08-05 09:55 来源:人民邮电报 作者:本报记者 王婷 2022-08-05
分享X

2022年,是“国企改革三年行动”决战决胜之年。中国移动江苏公司持续深化市场化机制改革,打造“一线围着客户转、部门围着一线转”的倒三角组织架构,探索员工创业承包网格新模式,依托党业融合将党建优势转化为经营生产优势,让改革举措覆盖全省847个经营末梢单元。2021年以来,中国移动江苏公司网格收入增幅超10%,企业活力、效率明显提高,员工积极性、创造性明显增强。

以变促新,机制改革释放更多活力

网格化运营是中国移动将“三年行动”重点改革举措向基层穿透,在一线释放改革红利、增强发展动力的关键策略。通过健全市场化经营机制,进一步下放人事权、财权和事权到基层网格,让员工直面市场、凭业绩说话,有效解决以往客户需求了解不够深入、属地化服务响应不够迅速等问题,使“能上能下、能进能出、能增能减”在网格得到落实。

具体来说,中国移动江苏公司以“全省10万平方公里每寸土地都有人看、有人管”为目标,压实末梢责任,划好责任田,让一线知道干什么,按业绩“赛马”优胜劣汰。组织管理上,建好责任制,打破职级、资历、身份等限制,下放资源调配、业务管理、团队管理等权限,推动薪酬、晋升等制度变革,让一线当家作主;在团队打造中选好责任人,通过公开竞聘、团队双选等多种方式选聘上千名网格长,使网格成为干部和人才的“练兵场”“蓄水池”。目前,全公司已有近7900名员工下沉网格,李乾就是其中之一。

出任无锡市华士网格长之前,李乾在市公司网络部和综合部工作了7年,积累了丰富的技术经验和管理经验,敢想敢干的他对市场开拓跃跃欲试。2021年4月,李乾主动下沉网格,由支撑者变成开拓者。网格新环境让他成长更迅速,从属地村委会、社区的业务合作到与当地人民政府签订“5G智慧小镇战略合作协议”,拓展海澜集团智能化车间项目,李乾在实战中淬炼自己的能力。事业上有了“奔头”,收入上也尝到“甜头”。改革以来,中国移动江苏公司网格内同岗级人员因业绩差异形成的收入差距超过2倍,网格人员的平均收入高于同岗级非网格人员10%以上。

多重保障,齐心协力支撑更大发展

网格打通了线上线下服务触点,为客户提供“家门口”一站式服务。这意味着距离客户越近、了解客户越深,对客户的反馈响应就要越及时。因此,充分激活基层属地化服务能力,解决一件事多头请示汇报、流程审批环节多、响应效率低、人力不足等业务支撑问题至关重要。

为了更有力地支撑网格服务升级,中国移动江苏公司依托智慧中台能力,构建“调度指挥、任务管理、营销支撑”的赋能体系,敏捷响应基层网格需求,同时明确大众、集客、家客、新业务、网络、综合六大类支撑领域与流程,通过“一点录入、过程透明、时限明晰、结果可评”的“倒三角”支撑体系,省市县逐级保障网格服务,形成“一线围着客户转、部门围着一线转”的良好氛围。目前一线员工问题解决率达96%,满意度达99.6%。 

2022年7月,盐城市射阳县盘湾镇乡村振兴一体化平台建设启动,其中涉及670个监控点位的现场勘察,但人手不足的问题让网格长徐菊芬犯了难。谁知当她用智慧中台调度系统将困难上报后,市县两级支撑团队当天就成立了起来,他们起早贪黑地跑街道、走村组,仅用5个工作日就完成了全部点位的确认任务。“公司的有力支撑,是我们的最大依仗。”当徐菊芬提前将点位确认报告上报镇政府时,镇政府的称赞让她很是感慨。

后勤保障同样不容忽视。中国移动江苏公司加强“暖心工程”建设,结合网格员工工作模式,提高“职工小家”和各类设施利用率。目前全省网格已全量解决就餐、饮水、休息、如厕问题,结合网格需求建设了简易小水吧、小停车场等设施,配备微波炉、小冰箱等生活用品,网格后勤保障满意度达99.19%。

能者“下海”,自主创业闯出更广天地

直面难题,勇于破解,改革成效才会更加显著。让有能力的员工下沉到基层网格是网格化运营的关键一步,如何进一步激发他们的活力和创造力,增强他们的归属感和获得感,探索更加适合市场化发展的体制机制,在运营模式上求新求变成为当前迫切需要解决的问题。

为此,中国移动江苏公司突出能力标准,基于任期制契约化管理,探索员工创业承包网格的新模式,通过与网格签订协议和业绩合同,依此进行业绩考核及薪酬兑付。该模式重点对承包人的经营能力进行考察,让真正有能力的人获得承包经营机会。承包负责人在依法合规的前提下,决定业务保拓、资源调配、考核管理、薪酬分配等事项,实现权责对等。自2021年开展创业承包以来,全公司已有41个创业承包网格,探索市场化机制在网格层面的落地方式。

对于宿迁皂河网格长毕中华来说,在哪里都是干活儿,为什么不选择收入更高的地方!2021年9月,创业承包网格计划开始实施,她毅然选择创业转型,率先从市公司来到网格迎接更大的挑战。尽管从未涉足过乡镇市场,但毕中华丝毫不怵,学习业务、拜访客户、部署工作,积极地闯荡在这片陌生的天地。让她感到惊喜的是,创业承包让大家的内驱力更强了,“给自己干,干得多,收入就多”。对于薪资的增长,毕中华从不避讳,但在她看来,创业承包带给她最大的收益则是能力的积淀,“管理经验、业务技术都成长得非常快,这对于我来说是受益终身的”。

党业融合,政治引领发展更有底气

抓好党组织和党员作用发挥是推动网格化运营改革实践的“制胜法宝”。中国移动江苏公司深入开展“质量达标和格行动”,推动“一岗双责”和党管人才向网格延伸,在全省42个网格成立党小组,其他805个网格均设立党员责任区,每个网格配备1名党建指导员,网格单元组织覆盖率、党员覆盖率均达100%。为了将党的政治优势和组织优势转化为经营优势,中国移动江苏公司组织开展“党史网格说青春创未来”活动,让网格长分享党史学习与工作结合的心得体会;启动“百格攻坚”活动,党建指导员领办5G精品网络建设等861项攻坚项目,在实践中促进网格人员能力提升。

同时,中国移动江苏公司深入开展“一格一创”活动,网格围绕适老化服务、“平安乡村”建设、反诈宣传等民生工作,与935家单位“和创共建”。144名经过历练的网格党建指导员走上更高岗位,网格人员在疫情防控、乡村振兴、防汛防台风等大战大考中经受了考验、发挥了作用、彰显了价值。

在常州市金坛尧塘儒林网格,网格长、党员宋佩勇以“党建和创”为媒,深耕“专精特新”龙头企业,为光伏龙头企业亿晶光电打造5G智慧工厂项目。在苏州市狮山横塘网格,4名党员加入属地街道党建共建联盟,通过“党建牵手”扩大企业影响力,完成淮海路智慧停车场建设、狮山广场周边道路改造监控、污水厂机房改造项目等。在南通市如皋长江网格,网格长、党员范海娟依托县公司“雉水先锋”党建品牌,让5G智慧教育应用走进当地幼儿园、职业学校。

随着改革的持续深入,基层活力之花争先怒放,结出累累硕果。接下来,中国移动江苏公司将紧密围绕“国企改革三年行动”的要求,推动网格化运营等各项改革举措进一步落实见效,为创世界一流“力量大厦”添砖加瓦。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻