中国铁塔成立8年节约行业投资超过1690亿元

发稿时间: 2022-08-05 09:55 来源:人民邮电报 作者:记者 李玥 2022-08-05
分享X

8月3日,中国铁塔主办“走进新国企·见证共享铁塔的力量”媒体采访活动在中国铁塔产业园举行,多家媒体和通信专家一同走进中国铁塔,通过参观展厅、采访提问、座谈交流等活动,切身感受通信铁塔、铁塔公司及信息通信业的显著变化,“一家建设、多家使用、社会共用”的共建共享模式深入人心。自成立以来,中国铁塔共节约行业投资超过1690亿元。

在座谈交流环节,中国铁塔党委副书记高春雷表示,中国铁塔是党的十八大后成立的新国企,成立8年来坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢记“国之大者”,充分发挥信息通信基础设施建设“国家队”和5G新基建“主力军”作用,深化统筹共享,全力支撑网络强国、5G新基建战略落地。截至2022年6月底,已累计投资2638亿元,支撑行业建设塔类基站项目超过348万个,助力我国快速建成全球规模最大、质量最好的移动宽带网络,实现5G建设发展全球领先,并承担着全国超过210万铁塔站址安全稳定运行的重要责任,紧密协同电信企业守护好通信网络生命线。在服务支撑通信行业的同时,围绕“国家所需、铁塔所能、大势所趋”,不断从行业共享迈向社会共享,将通信塔升级为数字塔,服务数字治理,助力数字中国建设,赋能千行百业,实现了行业降本、政府增效、民生受益。

自成立以来,中国铁塔始终坚持“能共享不新建,能共建不独建”,为网络新基建注入“加速度”,在新基建的赛道上,走出了一条从成立之初避免“重复投资”到面向未来“共建共享”的价值创造的探索路径。

据悉,成立8年来,中国铁塔在共享存量138.8万座通信铁塔的基础上,统筹各家电信运营商建设需求,新建约70万座通信铁塔,物理站址数达到210万。截至2022年6月,三家运营商使用的站址数量达到330.2万,增加了1.38倍,公网覆盖高铁隧道及地铁总里程累计超过3万公里。新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比达62%,全国网络覆盖水平显著提升,城乡之间、东中西部之间网络布局更为均衡,“数字鸿沟”大幅缩小。新建铁塔共享率从14.3%大幅提升至81.5%,相当于少建铁塔94万座,节约行业投资超过1690亿元。

“凡有人烟处,皆有通信塔”,中国铁塔的铁塔站址如今已遍布祖国大地,在承载行业信号覆盖的同时,也承载着越来越多关乎国计民生的重要项目和功能,被总结为国企改革的“铁塔模式”。

中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长陈辉表示,中国铁塔的成立,是发挥我国制度优势、将有效市场与有为政府相结合的一次改革创新。中国铁塔提出变“社会塔”为“通信塔”,进一步扩大了共享的范围,丰富了共享的内涵,利用路灯杆、监控杆、电力塔等数量庞大的社会资源部署基站,提高了社会存量资源的使用效率和效益,为通信低成本、高效率建设提供了有利条件,对促进通信行业投资结构优化和成本降低、推动高质量发展具有积极且深远的意义。

改革创新催生新国企,铁塔公司“因共享而生”。过去十年,我国信息通信业发生了翻天覆地的变化,实现了从突破到领先的飞跃,中国铁塔的成立是一个重要因素。在未来服务网络强国、数字中国、智慧社会建设的大蓝海中,中国铁塔也将“因共享而兴”。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻