5G赋交通 智启新征程 第五届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧交通专题赛开赛

发稿时间: 2022-08-05 14:02 来源:人民邮电报 作者:岳峰 2022-08-05
分享X

为推进5G技术与智慧交通融合创新,第五届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧交通专题赛近日开启。本届大赛以“5G赋交通,智启新征程”为主题,由中国移动通信集团有限公司主办,中国移动上海产业研究院、中国移动通信集团广东有限公司广州分公司承办,旨在结合智慧交通发展实际需求,挖掘相关创新解决方案和应用实践,增添5G新动能。

本次专题赛面向全社会征集基于5G的智慧交通相关创新解决方案和应用实践。专题赛自开赛以来,得到了产业各界伙伴的热烈关注,项目内容涵盖5G车路协同、5G智慧港口/航运、5G智慧公路、5G城市交通、5G智慧物流、5G智慧轨交、5G智慧民航、5G车载信息服务共8个重点方向。

在2021年举办的第四届“绽放杯”智慧交通专题赛中,中国移动上海产业研究院联合合作伙伴交出了一份亮眼的成绩单,多个优秀项目崭露头角。

在厦门,BRT 5G+北斗智慧应用项目基于中国移动5G+北斗高精度定位服务,结合大数据分析及自动驾驶控制技术,让传统BRT走向智能化,实现事前根据乘客出行特征排班优化、事中根据客流实时变化响应车速调度控制、事后评价优化整体运营效果。

在广东,5G+北斗智慧航道创新应用项目依托5G、北斗高精度定位等新技术,创新打造智慧航道4G/5G+北斗通信专用网络、AI+北斗高精度定位+IoT航道精准感知网络和智慧航道平台,赋能航道业务理解、预测、决策及干预全流程,提升航道通行效率和行业数字化治理水平,推动传统航道向数字航道、智慧航道建设升级。


5G+北斗智慧航道创新应用项目

比亚迪5G车联网项目应用于2021年8月比亚迪发布的首款5G量产车型“汉”,引入5G分域组网的新特性,赋予智能网联汽车更多可能。通过中国移动为客户提供的5G射频实验室、5G互联路测、专网OTA等方案,为车辆研发、生产、测试提供安全可靠网络环境,同时还可支撑视频K歌、UHD视频、云游戏等新型车联网服务在全国范围的优质体验。 


比亚迪5G车联网项目

在天津港,基于5G+北斗+AI新一代无人自动化集装箱码头项目构建了全球首个2.6GHz和700MHz融合的5G港口专网。这是将5G作为唯一生产网络的全自动化集装箱码头。该项目使用上研院9 one平台下OneTraffic智慧交通平台智慧远控服务,提供了智慧远控、中移云控等核心能力,实现集卡无人驾驶、集卡远程驾驶、集卡全域感知和全局策略控制。


5G+北斗+AI新一代无人自动化集装箱码头项目

三一5G远程驾驶项目基于中国移动5G网络低时延、高带宽的技术特色和边缘计算能力,以上研院远程驾驶产品为核心技术,融合无人机、高精度定位等应用,赋能三一重工的超大型履带式塔吊设备,打造全球首个超大型载重设备远程驾驶场景,对未来吊载作业进行了深入研究和验证,初步实现了的重型吊装作业无人化。

今年智慧交通专题赛将采用初赛、复赛、决赛三轮赛制,邀请交通领域产学研用专家担任评委,评选5G标杆项目,并择优推荐至全国总决赛。

8月上旬,智慧交通初赛遴选正式拉开帷幕,评委专家将通过线上案审打分筛选优秀项目。(编辑:晓瑗)

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻