华为罗贤龙:以全光算网管控技术提升算网业务竞争力

发稿时间: 2022-08-05 14:04 来源:人民邮电报 作者: 2022-08-05
分享X

8月3日-4日,第22届中国光网络研讨会在北京圆满召开。本次会议聚焦“云网融合趋势下光通信技术前沿性研究、新产品创新、国内光通信领域面临的全新挑战和市场需求”等议题,邀请光通信领域专家和学者,开展面对面的深入交流和研讨。会上,华为光产品线NCE光网络首席架构师罗贤龙发表了《全光算网管控技术》主题演讲,对全光算网业务诉求、全光算网管控方案及关键技术展开了详细讲述。

图片1.jpg

华为光产品线NCE光网络首席架构师 罗贤龙

全光算网差异化业务诉求激增

近年来,随着5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等多项技术的融合创新,数字经济日渐融入社会发展的各个领域,成为国家经济的重要增长点,为助力数字经济发展战略,算网协同的新型数字基础设施正逐步落成。国家“十四五”发展规划中明确提到,社会需建成安全可靠的新型数字基础设施,形成数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系。其中,以网强算(通过网络系统化优势来改变单点算力不足的现状)和以算促网(通过算力调度的高需求来促进网络超宽带高智能发展)等内容已得到战略决策支撑。

从数据流动的角度进行梳理,未来算力网络应用主要包含五类业务场景。

  •  数据上传,典型业务包括AI训练和跨域协同(东数西算、数据灾备等):用户提供数据到DC,并通过算网实现重算力训练。

  •  数据实时处理,典型业务为行业数智化生产(视觉质检、智能安监等):用户的数据采集、边缘计算和终端执行实时闭环。

  •  数据分发,典型业务为用户游戏/娱乐类(云游戏、元宇宙等):数据从DC分发到边缘,并进一步传递到用户。

  •  数据分布式处理,典型业务为大型ISP业务优化(游戏部署、电商平台等):应用的不同服务按实时性调度到边缘和中心DC。

  •  数据交易,典型业务包括提供数据和算力服务,需确保数据“可用不可拥”。

上述五类典型业务场景囊括两大关键业务诉求:第一,任务式海量数据弹性搬运,需提升调度效率,把过去长期的带宽连接改变成短期的带宽连接。网络需要提供更大带宽、更具弹性以及更高利用率的服务能力。第二,行业算力需求升级,核心是保障确定性连接体验。网络需要提供确定性时延、带宽以及可用率,来支撑差异化的品质算网服务诉求。

罗贤龙表示,不同的应用场景有着差异性的网络连接诉求,对政府/企业应用而言,高安全、可信赖、高可靠的网络连接是其业务关键;东数西存/备应用则需要冷/温连接、弹性带宽的能力作为保障;对于超算/智算应用,灵活大带宽、任务式建链的机制是核心诉求;而高性能视频应用则需要极低时延以确保流畅性。因此,面对多样化的算网应用挑战,在提供“高安全、高可靠、低时延、大带宽”的确定性体验保障的基础上,还需要具备“弹性带宽、弹性连接、光算协同”的敏捷弹性机制,以调升资源调度效率。

全光算网管控方案三大技术创新

针对差异化的业务诉求,华为推出了全光算网管控解决方案,该方案包括三大技术创新:

第一,构筑运力地图掌控全局运力信息,支撑算网大脑最优资源调度。首先,运力地图可提供网+算拓扑总览能力并能对时延、GIS、利用率等信息进行实时监控;其次,运力圈和运力矩阵可提供算力节点/网络节点的时延覆盖信息、两两间的链路信息,直观呈现“1-5-10时延圈”覆盖的地理范围和时延矩阵报表;最后,入算评估可基于企业入算意图(业务诉求、算网类型等)来进行灵活地算路和路径选择。

第二,构筑超大网灵活调度能力,使能差异化算网服务。首先,光算力锚点可通过弹性硬管道一跳直达算力网关,并基于OSU管道提供无损弹性伸缩(2M-100G)能力,保障用户的确定性体验;其次,算力网关之间采用光电协同调度机制,用户电层业务可自动驱动波长的建立,并引入光电协同ASON,以提升光电业务连接的效率和可靠性;最后,基于灵活感知业务诉求驱动OSU自动调度机制,并通过光电敏捷建链来实现分钟级的业务发放。

第三,ACTN2.0标准演进,助力算网业务自动化。面向算力网络,需要提供意图化的北向接口,将BSS运营服务层、OSS算网大脑层以及网络管控层进行整合,屏蔽网络技术细节,开放网络能力,支撑业务的自动化调度;同时,ACTN2.0北向标准也做了相应的演进,通过算光一体架构、全光切片模型、管控融合机制、传接协同架构,实现更好的算力网络端到端调度,助力算网业务自动化。

最后,罗贤龙总结道:“数字经济发展需要构建算网协同的新型数字基础设施,面对算网挑战,光网需要在确定性体验基础上提升资源调度效率。全光算网管控系统(iMaster NCE-T)通过构建运力地图,支撑算网大脑的最优资源调度,基于光电协同、超大网敏捷发放等机制提升调度开通效率,并基于ACTN2.0标准的意图北向加速OSS集成速度,有效提升全光算网的运营效率。面向未来,全光算网管控系统将进一步发挥算力与光网的协同优势,全面提升全光算网业务的竞争力。”

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻