奋斗者·正青春|苔花亦如牡丹开
记中国铁塔绍兴市分公司上虞区办事处主任毛玉婷

发稿时间: 2022-08-08 10:24 来源:人民邮电报 作者:邸雅婷 2022-08-08
分享X

“苔花如米小,也学牡丹开”,这正是毛玉婷的真实写照。从中国联通浙江绍兴、温州市分公司,到中国铁塔绍兴市分公司(以下简称“绍兴铁塔”),再到绍兴上虞区办事处,毛玉婷扎根基层,如同苔花一般根植大地,却芬芳了整座城。

2014年,毛玉婷加入绍兴铁塔,开始了最难忘的经历——资产清查。1200多座铁塔站址,须在一个多月的时间里逐一完成核查。刚学会开车的毛玉婷越过山丘、走过田间、蹚过滩涂,几乎走遍了上虞区每一个角落。也正是这段经历,让毛玉婷有了不一样的体悟:只有深入基层,才能真正做好基层工作。

2015年,毛玉婷主动申请到绍兴铁塔上虞区办事处。基层工作复杂且零碎,毛玉婷下了“狠功夫”在业务学习上。不论是否是岗位要求,只要是办事处涉及的工作,她都不放过。三年下来,毛玉婷对基层的工作已得心应手。2018年,由于工作出色,她被提拔为绍兴铁塔上虞办事处主任。

上虞区某村的一处基站,由于各种历史遗留问题,周边居民多次阻挠基站建设。毛玉婷站出来挑起了这个重任,她一边带领设计人员到现场勘察20余次,主导制定新的基站建设方案;一边主动寻求相关政府部门的支持,一次次地往返村委会办公室,做居民的思想工作,制定最佳解决方案。最终,这个锲而不舍的姑娘打动了村民,电信运营商多年来悬而未决的大难题终于被攻破。

2018年,绍兴铁塔迈出新的一步——拓展业务。资历尚浅又缺乏人脉的毛玉婷只能迎难而上,摸着石头过河。她提出,通过“铁塔亮化”来解决多个历史疑难站点问题,即借助铁塔的高度优势,配合城市亮化宣传,既能保障5G基站顺利落地,也能彰显城市的文化底蕴,形成双赢发展的良好局面。

以上虞江西路宪法公园为例,为顺利完成5G信号覆盖,并且让周边居民满意,毛玉婷草拟了以“特型地标塔”的方案来攻克这座疑难站。为了落地建设,她辗转多个政府部门,促成区府办协调。最终,一座样式新颖的科创大厦走廊地标塔矗立在曹娥江畔。该亮化项目从“一方启用”到“多镇效仿”,从“不忘初心、牢记使命”到“打造e游小镇科创天堂”,整个上虞区16座闪耀着红色文字的通信塔,在打造乡镇地标的同时,也引导一方人民守正创新、笃行致远。

不止于此,在毛玉婷的推动下,“铁塔视联”业务也实现了“从0到1”的突破。

2018年9月,得知汤浦水库有高位视频监控项目的需求后,毛玉婷第一时间将方案递交给客户。为获得客户认可,她利用无人机航拍来模仿高位监控,生动形象地向客户展示铁塔高位视频监控的优势。为了确保国庆节期间对水库进行不定时、无死角巡查,毛玉婷冒雨带队上山施工,将后备蓄电池搬运上山,及时满足了客户诉求。项目建设期间,毛玉婷上站10余次改进方案,确保水库的安保监控万无一失,促成公司在上虞区第一个高位监控项目落地。客户也被她“用心做方案、用力做实事”的劲头打动。

回首来路,毛玉婷的每一步都走得踏实而坚定,她用自己的一股韧劲深耕基层,不断突破,正如她所说:“要一面脚踏实地,一面仰望星空。哪怕如米粒一样微不足道的苔花,也能像国色天香的牡丹一样傲然绽放!”

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻