奋斗者·正青春|疑难站址攻坚尖兵
记广东揭阳铁塔客户经理孙晓鹏

发稿时间: 2022-08-16 11:04 来源:人民邮电报 作者:邸雅婷 2022-08-16
分享X

“这种站点都能解决,铁塔公司不愧是5G基站建设的主力军!”近日,中国铁塔广东揭阳市分公司(下称“揭阳铁塔”)攻破了一处几年都未能解决的疑难站点,为运营商解决了多年来的建站难题,属地运营商负责人忍不住发出这样的感叹。牵头攻克这个疑难站点的,正是揭阳铁塔客户经理孙晓鹏。

事实上,在全国这样的“历史疑难站”屡见不鲜。由于业主对基站辐射的误解等各种原因,导致基站无法正常建设与维护。为全面满足运营商建设需求,进一步加快移动宽带网络深度覆盖和精准覆盖,攻坚疑难站点成了铁塔公司近年来的一项重要工作。据统计,自揭阳铁塔成立以来,共遗留历史疑难站点456个,已解决374个,其中孙晓鹏牵头解决了近200个。

为了全面提升服务质量,揭阳铁塔建立了以分公司领导为组长,“区域经理﹢项目经理﹢客户经理”的联合攻坚团队,通过多专业联动、跨部门协同、多次实地走访,打消了业主漫天要价,认为公司非租不可、不可拆站的想法。

在解决疑难站址的这些年里,孙晓鹏印象最深刻的是2021年,揭阳铁塔应移动公司的建设需求,需在一个原有基站上增加一个设备。而这个基站建在一家私人住宅的顶楼,由于各种原因,业主多年来一直阻挠基站的升级、扩容等正常工作,为此,孙晓鹏做了大量协调工作。有一天,该基站断站退出服务,导致电话无法拨通、商户无法扫码支付……周边居民和业主的日常生活受到严重影响。孙晓鹏抓住这个契机,设身处地从业主角度协调,最终恢复了基站运行。

尽管之前的经历对该业主有了些许的触动,但想再增加设备,仍然过不了业主心里的那道“安全坎儿”。在孙晓鹏等人第一次在脚塔周围查看情况时,他便在旁边不断地抱怨:“台风一来,这个塔就晃动,我家里就跟打铁一样。”经初步判断,是风压导致的常规晃动,并非安全问题。孙晓鹏第二次上门时,带着一份关于该基站的安全检测报告,并逐一向业主解释数据,还对业主家及周边环境做了细致调查。

大约半个月后,事情开始有转机。业主主动联系孙晓鹏,表示自己愿意配合铁塔的工作,但有一个不情之请。“之前的租金是20年前定的,这次续签你们能不能帮我把租金涨一涨?”业主问。最终,经揭阳铁塔主管领导和运营商客户确认批准,该站的租金年复合增长率控制在4%以内。耗时两个多月,最终业主满意,基站也成功开通。

多年工作下来,孙晓鹏凭借着这套“急客户之所急”的“服务经”,赢得了客户的信任与支持。这一显著变化被当地运营商看在眼里。据了解,电信公司已将今年所有的新址建设需求交付给揭阳铁塔来完成,移动和联通公司也进一步加深了与揭阳铁塔的合作。“这是我做的最有成就感的事。”孙晓鹏坦言。

诚然,疑难站点一个个被攻破,仅仅依靠个人或团队的力量是不够的,中间还涉及多个部门的参与协调,以及政府政策的有力支持。对此,中国铁塔广东省分公司(下称“广东铁塔”)代表属地行业充分争取并借力政府出台的相关政策,通过5G建设联席会议,协调广东省工信厅将1020个疑难站点纳入政府5G督办清单,同时市工信局再对各级县镇进行督办,自上而下为解决疑难站点保驾护航。

自2021年以来,广东铁塔将“铁塔没有疑难站”作为强化客户服务、提升客户满意度的重要抓手,坚持“客户为根,服务为要”,着力推进拔点攻坚。截至2022年7月底,累计向运营商交付疑难站址4446个,获得了客户的一致认可。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻