奋进新征程 建功新时代·大美边疆|西双版纳:融合数字化的神奇乐土

发稿时间: 2022-08-24 09:43 来源:人民邮电报 作者:本报记者 陈忠定 郭庆婧 亢一凡 通讯员 李涵 佘文东 2022-08-24
分享X

古傣语“勐巴拉娜西”,意为“理想而神奇的乐土”,如今,我们称它为——西双版纳。

西双版纳傣族自治州位于云南最南端,与老挝、缅甸接壤,国境线约966公里,约占云南边境线的四分之一,下辖3个县市全部属于边境县市。这里居住着汉族、傣族、哈尼族、基诺族、布朗族等13个民族,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,友好团结。在这片神奇乐土上,西双版纳人生活的美丽乡村中、赖以生存的橡胶和茶叶等产业中、引以为傲的生态旅游业中,都不乏数字化的身影。

这是一片神奇的乐土,也是一片科技的乐土。

有了数字化有了新时代的幸福村寨

干净整洁的街道,极富民族特色的路灯,干栏式傣族屋舍,檐下垂丝随风摇曳,热带独有的植物和繁花掩映……西双版纳勐龙镇曼康湾村,十足就是人们心中美丽乡村的样子。8月8日,记者来到这座傣族寨子,看到阿婆们打扮得漂漂亮亮,齐聚老年活动中心,载歌载舞,男人们则光着膀子做起了大锅饭菜。村里的姑娘玉万告诉记者,如今生活好了,这样的集会每年都会搞上几次。

村口没人值守,屋舍没有围墙,欢聚时刻不担心家中被盗吗?对于这一疑问,曼康湾村村长岩恩给出了解释,中国电信云南西双版纳分公司(以下简称“西双版纳电信”)三年前在村里进行数字乡村部署,村民家中和村公共区域都装了摄像头,设置了电子围栏,有异常会实时发送信息到手机上,几次撞车逃逸和偷盗事件都是靠这一手段找到了责任人和偷盗者。如今,数字乡村的名头已经打响,村里治安稳定、夜不闭户。这也让曼康湾村放心大胆地对村貌进行了大改革,彻底拆除了围墙,打造了开放、美丽的民族村样板,不仅大幅改善了村民居住环境,也靠着特色村做起了民宿和夜市生意,村民收入普遍提高,小日子越过越红火。

傣族小伙岩轰家住勐龙镇曼费村,是一位割胶(橡胶树)工人。为了保证产胶量,割胶通常在凌晨进行。以前干活的时候,岩轰总是放心不下一家老小,如今家里也用上了数字乡村应用,他设置了提醒,隔一会儿就通过手机看一眼家里,踏实多了。记者看到他时,他正拉着电信员工要再加装一部摄像头。

贺管村曼先寨村民都是哈尼族,有不少青壮年去了城里工作,贺管村副主任电结告诉记者,开展数字乡村建设后,摩托车偷盗杜绝了,在外务工人员可以随时查看家里情况,疫情期间在排查外来人员方面也发挥了重要作用。一些思想活跃的年轻人还做起了网络直播。

记者了解到,西双版纳电信依托中国电信集团统一搭建的数字乡村平台,在各乡镇、村寨推广,平台还具备云广播、智慧党建、乡村治理、政务公开等功能,后续还将加入智慧路灯、智慧井盖、人脸和车牌识别等功能,将助力推动乡村振兴,保障村寨百姓安居乐业。

云南是我国少数民族最多的省,少数民族人口占比达三分之一。习近平总书记此前到云南考察时特别提到,“全面实现小康,一个民族都不能少。”中国电信牢记为人民服务的宗旨,十年来在云南持续提供集“美丽乡村”“服务三农”“智慧党建”等功能于一体的数字乡村解决方案,已承接42个区县“村村享”项目,建设2246个平安乡村和近4000个乡村信息点,覆盖约30万农村家庭,助力云南各民族畅享数字时代新生活。

有了新技术有了不一样的新产业

南方有嘉木,云岭出好茶。西双版纳勐海是中国普洱茶第一县,茶树种植面积达90多万亩。2022年中央一号文件指出,要大力发展县域范围内比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业,推动形成“一县一业”发展格局。勐海县的“一业”就是普洱茶产业。

在勐海的数字茶叶展厅内,70公里外的老班章茶园里的情况清晰可见,温湿度、光照度、土壤pH值、风向风力、近期虫害等数据一目了然,并可实现茶叶全流程溯源、网络销售等。这个勐海县即将投入使用的数字茶叶项目,是2021年农业农村部国家数字农业创新应用基地试点项目之一。

负责数字茶叶项目的湖北省智慧农业有限公司驻场项目经理邱学刚告诉记者,在西双版纳电信的支持下,数字茶叶项目为茶园建了“智慧大脑”。茶农在手机上可实时查看茶树各项指标,系统还会通过大数据分析给出是否需要人工干预的判断,茶农纷纷表示帮助很大。溯源功能则让每个消费者都成为茶叶“行家”,扫码就知道茶叶产地、厂家、批次、品质等信息。据悉,该项目后续会进一步完善功能,将通过大数据分析进行生产预测,预防古茶树死亡等。目前,该项目在5个茶园进行了试点,后期将覆盖100多个茶园,并有望扩展到水稻、玉米等农产品领域。

橡胶制品在生活中随处可见,天然橡胶更是重要的国家战略物资。西双版纳勐腊县是全国最大的橡胶种植县。橡胶是当地涉及范围最广、种植面积最大、经营层次和从业人员最多的产业,是当地支柱型产业。 

走进勐腊田野橡胶公司,可以看到该公司与西双版纳电信合作建立的进口橡胶代加工监管系统覆盖了特定厂区,技术部总监李云告诉记者:“借助中国电信的大数据平台,用云监控技术实现了第三方监管,海关人员在任何地方都可以监控我厂的加工状态,相关数据也直接存储到中国电信的大数据中心,既能随时供海关调用,也保证了数据安全。”

田野橡胶是国家高新技术企业、省级重点龙头企业,近年来在数字化方面做了不少尝试,在提升公司运营效率、降低成本、提升产品质量方面取得了显著成效。李云告诉记者,公司通过多年来的努力已经成为航空、高铁等高精尖产业橡胶产品的原料供应商,未来将在大数据分析方面进行更多尝试,比如通过深挖数据定位高品质橡胶供货产区,进一步提升企业效能和产品质量。

在西双版纳热带雨林国家公园望天树景区,因森林之上还有森林的奇观备受游人青睐。据悉,该景区正在创建国家5A级旅游景区,其中一个重要的内涵就是智慧景区。目前,景区和西双版纳电信合作推出了一系列智慧旅游应用,游客可通过手机预约门票、预知景区人流量、智慧导览、扫码识景、定位厕所、观看“慢直播”等。景区党支部书记田志愿告诉记者,未来将进一步丰富智慧景区内涵,打造智慧服务平台、智慧营销平台和智慧管理平台,在游客体验方面实时呈现景区环境参数,实现交互式旅游,在景区管理方面提升管理精细度,并为生物多样性保护提供技术支持。“未来景区内围绕吃住行游购娱的基础设施和服务都需要智慧手段作支撑,否则就谈不上人性化服务,所以智慧服务是人性化服务的基础。”记者了解到,西双版纳12家4A级以上旅游景区已初步建成智慧旅游景区,实现了4G网络、在线预订、导游导览、智慧厕所、智慧停车场等功能全覆盖。

曾经的西双版纳是交通闭塞、贫穷落后、疾病流行的“瘴疠之区”,如今,西双版纳拥有辐射国内外的水陆空立体交通网,特色产业迅速崛起,已成为经济发展、民族团结、繁荣稳定的新边疆。

这只是云南发展的一个缩影。近年来,信息通信技术飞速发展,正在给云南发展提供强大助力。记者了解到,中国电信云南公司已建成广覆盖的高速通信网络,“三千兆(光纤、移动、WiFi)”网络已覆盖全省,打造了“中国电信两亚国际数据中心”算力基地,聚焦数字政府、工业互联网、智慧旅游、智慧教育、智慧医疗等领域,落地“互联网﹢”重大项目1700余个。8月初,云南省政府与中国电信签署建设面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽战略合作协议,中国电信将在网络基础设施建设、算力基础设施建设、国际通信业务等领域,加大对云南的支持力度,助力数字云南和数字枢纽建设。数字化时代,在助力云南民众美好生活的征程上,中国电信正大步向前。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻