奋进新征程 建功新时代——信息通信业的非凡十年|以科技创新激活高质量发展“硬核动力”
中国移动“引领科技创新 创建世界一流”系列报道之一

发稿时间: 2022-08-29 09:41 来源:人民邮电报 作者:本报记者 武聪 2022-08-29
分享X

【开篇的话】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,引领我国科技创新工作取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。

作为国有大型央企,中国移动坚定不移贯彻落实党中央决策部署,以打造创新型企业为目标,敏锐把握移动通信技术变革机遇,在全球产业竞争的大格局中,加快实现科技自立自强,建设世界一流企业,取得了突出成绩。

《人民邮电》报即日起推出“中国移动‘引领科技创新创建世界一流’系列报道”,深度展现党的十八大以来通信央企以全球化视野推进科技创新的积极探索、丰硕成果、典型经验,激励移动通信科技工作者奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党的十八大以来,我国全面实施创新驱动发展战略,推进创新型国家建设,重大创新成果竞相涌现。

中国移动深入落实党中央、国务院关于科技创新的战略部署,主动践行创新驱动发展战略,充分发挥中央企业国家队、排头兵作用,升级科技创新体系,增强科技创新能力,努力成为国家战略科技力量,积极创建世界一流示范企业。

紧握科技创新“方向盘”

中国移动为我国移动通信产业由1G/2G跟随、3G突破、4G同步到5G引领的跨越式发展作出了突出贡献,获得国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖6项,获得两项国家技术发明奖二等奖、200余项省部级科技进步奖;专利累计近3万件,居全球运营商第一阵营;3GPP立项数量位居全球运营商第一,主导建立多个国际产业联盟……

这是一张令人振奋的“创新榜”,但仅是中国移动科技创新自立自强成效的一隅。党的十八大以来,中国移动把科技创新作为首要任务,坚持创新驱动发展。

2012年,中国移动召开全集团科技创新大会,提出大力推进科技创新战略,进一步明确了科技创新在公司发展战略中的重要地位,发布推进科技创新工作的指导意见,成为公司科技创新发展历程中的重要里程碑。

近年来,以改革为牵引,中国移动充分激活科技创新“第一动力”,面向“创建世界一流信息服务科技创新公司”新定位,持续完善“一体四环”科技创新体系,形成内外双循环的协同创新格局;攻坚了一大批核心技术,成功推动TD-LTE标准成为国际主流,带动产业群体突破,5G从需求到架构再到关键技术,均在全球发挥引领作用;沉淀了一大批自主能力,自研的“九天”人工智能平台系列产品及移动云、物联网等产品,已实现规模部署;培养了一大批创新人才,专职研发人员超1.4万人,百千万人才等国家级、公司级领军科技人才不断涌现;公司科技影响力不断提升,国际标准化工作稳居全球运营商第一阵营,有效授权发明专利突破万件,数智化产品能力在行业领先,成为网络强国、数字中国、智慧社会主力军。

中国移动董事长杨杰表示,中国移动将坚持创新在全局工作中的核心位置,围绕强化国家战略科技力量,深入落实创新驱动发展战略,高质量建设科技创新体系,努力成为自主核心技术的需求牵引者、技术供给者、创新组织者、应用推广者,为支撑高水平科技自立自强、创建世界一流示范企业贡献更大力量。

勇做核心技术攻关“排头兵”

从跟随到引领,我国移动通信产业经历了跨越式发展。在这一进程中,中国移动围绕国家战略需求,攻关关键核心技术,在服务国计民生、建设网络强国和提升国家竞争优势等方面扮演了首屈一指的关键角色。

推动3G自有技术TD-SCDMA的标准化、产业化和商用化;肩负起牵引TD-LTE产业链突破创新和推动全球化部署的重任,建成全球规模最大的移动通信网络基础设施,支撑我国互联网业务应用迭代创新;集中力量攻克“卡脖子”技术,深化5G技术变革,加速5G融合创新、赋能百业,持续推动5G全球引领;推动物联网芯片、物联网操作系统、网络智能化等重大核心技术研发攻关,取得积极成效,填补多项技术空白……

这是一份不断更新的“成绩单”。在全球产业竞争的大格局中,中国移动立足自身优势和特点,以打造创新型企业为目标,构筑科技创新体系,勇挑重担、砥砺前行。

在国家相关部委的指导下,在国家重大专项的总体部署下,中国移动与产业各方共同努力、攻坚克难,推动我国主导的TD-LTE技术被确立为两大4G国际标准之一,并在全球广泛应用,带动我国移动通信全产业链实现群体突破,改变了全球通信产业格局。2017年1月9日,“第四代移动通信系统(TDLTE)关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

在此过程中,中国移动积极参与国际标准化组织工作,从最开始的参加会议,到参与研究和讨论,再到提交技术文稿、承担项目负责人等领导职务,实现了国际标准化工作从跟随到参与直至引领的跃升,在国际标准化组织中任职30多人,其中高级领导人员占30%,标准化影响力稳居国际运营商第一阵营。

随着5G时代的到来,中国移动首次牵头制订新一代移动通信网络架构标准,牵头国际标准项目、申请专利数稳居全球运营商第一阵营。中国移动在5G核心技术研发创新上取得了丰硕成果,包括系统性提出无线网络核心技术体系、在业界首次提出CU/DU无线接入网架构等技术方案,全面推动5G 最核心的大规模天线技术(3DMIMO)并将其率先应用。中国移动在5G关键技术研发、国际标准制订、联合产业试验、行业应用创新等方面切实发挥了主力军作用,在国际组织中拥有的领导职务数量位列全球运营商第一,牵头的5G标准项目数量位列全球运营商第一,联合国内企业5G创新贡献位列全球第一……

优化高质量发展“布局图”

新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,既是挑战也是机遇。百年变局下,科技创新是“关键变量”,也是高质量发展的“最大增量”。中国移动进一步提高站位,坚持站在党和国家发展大局的高度系统谋划公司发展战略,推动科技创新工作全面提速。

面向“十四五”,中国移动提出了“创建世界一流信息服务科技创新公司”的新定位,确立了科技创新在公司发展全局的核心地位。一方面,建立内环、中环、外环及合作环分工明确、内外协同、优势互补的“一体四环”创新体系;另一方面,攻关关键核心技术,牵头组建5G创新联合体,打造原创技术策源地,勇担现代产业链“链长”,支撑高水平科技自立自强。

在日前发布的新一批“科改示范企业”名单中,中国移动名下又有5家企业入选。它们将按照高质量发展要求,进一步推动深化市场化改革,在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,成为国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵。

近三年,中国移动投入研发费用300多亿元,加强资源精准配置,建立重大攻关任务“先给后出、专项保障”、核心产品围绕市场成效“以出定给”等多样化分类投入策略,进一步促进研发价值转化。勇当原创技术策源地,加速提升原始创新能力,力争在下一代网络、算力网络、人工智能等领域实现引领性原创成果从“0到1”的突破。

在我国移动通信科技创新屡攀新高峰的征程上,中国移动走出了从技术、产业、应用到市场的全方位、跨越式发展之路。

目标明确催人奋进,蓝图绘就鼓舞人心。数字经济和实体经济融合发展正步入走深走实的关键阶段。面向未来,中国移动将锚定“创建世界一流信息服务科技创新公司”新定位,勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军责任,持续推进新基建、融合新要素、激发新动能,不断深化信息技术融合创新,加速信息技术与经济社会民生的深度融合,努力在新一代信息技术服务实体经济高质量发展中承担更大责任、贡献更大力量。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻