上半年我国网络安全产融合作关注度不减投融资事件数量同比增加7.3%

发稿时间: 2022-08-30 10:09 来源:人民邮电报 作者:子千 2022-08-30
分享X

根据国家工业信息安全发展研究中心发布的《2022年上半年我国网络安全产融合作发展报告》,2022年上半年,我国网络安全领域非上市投融资事件共59起,披露金额超15亿元,较去年同期投融资事件数量增加7.3%,投融资金额约下降83.5%。

从细分赛道来看,数据安全、工业互联网安全、零信任安全等领域的项目受关注度较高。从融资金额来看,融资量级仍然以千万级为主,亿元级融资项目占比仅为22%。

上半年,网络安全中小企业迎来投资风口,早期项目逐步获得资本青睐,早期项目占总融资事件的比重达到57.6%,占比远高于中后期项目。产融合作地区集聚效应明显,北京、上海凭借在政策支持、科研实力、人才聚集和服务资源等方面的优势,成为网络安全产业投融资交易的主要聚集地,京沪两地投融资事件数量占比达到72.9%。

科创板成为网络安全企业上市“主阵地”,从2019年7月开市至今,平均每年科创板上市网络安全企业为两家,优质网络安全企业上市进程明显加快,目前我国上市网络安全企业为26家,其中科创板上市企业为7家。但上市企业市值呈现震荡下行趋势,从全球来看,到2022年6月底,全球上市网络安全企业市值排名前30中,我国企业占据9位,这9家企业的市值总和占30强总市值的11.4%。

报告指出,基于网络安全投融资情况,网络安全产融合作未来将呈现四大发展趋势:一是俄乌冲突凸显网络安全重要性,政策布局进一步优化;二是数据要素开发利用步伐加快,数据安全赛道加速发展成熟;三是中小企业数字化转型大潮来临,安全能力云化需求增加;四是行业企业风险意识增强,网络安全保险新模式广受关注。

报告认为,展望未来,我国网络安全产业发展应紧抓大国博弈提升网络安全战略新高度、数字经济发展激发网络安全新需求、政策红利释放促进网络安全新市场等发展机遇,不断提升网络安全企业的海外影响力,强化自身创新能力,加大网络安全人才培育力度,加快探索产融合作新模式,有效发挥资本的资源整合能力,助力网络安全企业做大做强、网络安全产业做大做优。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻