二季度我国互联网投融资活跃度小幅回升案例数环比增加6.8%

发稿时间: 2022-09-05 09:12 来源:人民邮电报 作者: 2022-09-05
分享X

根据中国信息通信研究院政策与经济研究所互联网运行分析团队发布的《2022年二季度互联网投融资运行情况》,2022年二季度,受国际环境复杂演变、国内疫情冲击等因素影响,我国互联网投融资在低位徘徊,活跃度小幅回升,案例数环比增加6.8%,同比减少36%;披露的金额环比减少16.7%,同比减少69.9%。

从投融资轮次来看,早期投融资占比达到82.2%,环比提升11.9%,同比提升14%。从细分领域来看,企业服务、应用基础设施和IT服务等领域的投融资案例数领先,电子商务领域的投融资金额占比增长明显。从融资金额来看,融资金额超过1亿美元的案例有7笔,融资金额共18.1亿美元,占本季度总融资额的63.5%。

全球互联网投融资延续下降走势。2022年二季度,俄乌冲突持续和新冠肺炎疫情加剧了全球经济的放缓,多国启动加息进程,收紧货币流动性,全球互联网投融资整体延续下降走势,案例数环比减少4.7%,同比减少3.4%;披露金额环比减少25.7%,同比减少31.9%。

从投融资轮次来看,早期融资占比达到81.6%,环比提升2.1%,同比提升5.5%。从投融资领域来看,企业服务和互联网金融领域投融资案例数领先,应用基础设施和企业服务领域投融资金额占比增长,多数主要国家互联网投融资规模下降,二季度互联网投融资金额排名前十的国家有八个环比下降,其中,美国、英国、印度环比分别下降32.7%、11%和14%。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻