加快推动中小企业数字化转型 实现高质量发展

发稿时间: 2022-09-08 09:59 来源:人民邮电报 作者:本报记者 邓聪 2022-09-08
分享X

中小企业是我国经济韧性、就业韧性的重要支撑。数据显示,今年1—7月,全国规模以上中小工业企业营业收入、利润总额分别同比增长8.1%和1.6%,中小企业生产经营呈企稳向好态势,展现出强大的韧性,为国民经济平稳运行奠定了坚实基础。

中小企业数字化转型可谓是大势所趋。近期,工信部、财政部等多部门出台多项政策大力推动中小企业数字化转型,助力中小企业实现高质量发展。

中小企业数字化转型势在必行

我国中小企业数量庞大、最具活力,是产业整体数字化转型的主战场。目前我国中小企业整体数字化水平暂处于较低水平。《中小企业数字化转型分析报告(2021)》显示,从企业规模看,2021年,79%的中小企业处于数字化转型探索阶段,而大型企业中超过半数企业步入应用践行和深度应用阶段。处于数字化应用践行阶段的中小企业占比为12%,仅有9%的中小企业达到数字化转型深度应用阶段。因此,绝大部分中小企业仍处于数字化转型的初级阶段,数字化转型之路道阻且长。

中小企业不仅是当前社会数字化转型的主体,同时也是转型的重点和难点。可以说,现在中小企业数字化转型已不是一道选择题,而是关乎生存和长远发展的必修课。工信部着力构建优质中小企业梯度培育体系,目前已培育省级“专精特新”企业4万多家,国家级专精特新“小巨人”企业4762家,制造业单项冠军企业848家,一批中小企业成为细分领域的“单打冠军”和“配套专家”,是产业链供应链不可或缺的组成部分。

我国高度重视中小企业发展,《“十四五”促进中小企业发展规划》和《“十四五”数字经济发展规划》均明确提出促进中小企业数字化转型的战略部署。工信部表示,到2022年底,将组织100家以上工业互联网平台和数字化转型服务商为10万家以上中小企业提供数字化转型服务,推动10万家中小企业业务上云。同时,2022年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%,鼓励数字化服务商为受疫情影响的中小微企业减免用云用平台的费用。随着数字化转型的进一步推进,全国各地也在不断推出降低数字化门槛、加强数字化服务的各项举措,中小企业数字化转型步伐逐渐加快。

深入推进中小企业数字化转型

2021年底《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》提出,要实施中小企业创新能力和专业化水平提升工程,孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级“专精特新”中小企业、万家专精特新“小巨人”企业。开展中小企业数字化赋能专项行动,培育推广一批符合中小企业需求的数字化产品和服务,降低中小企业数字化转型成本。

近日工信部、财政部联合印发通知,部署开展财政支持中小企业数字化转型试点工作。通知提出,从2022年到2025年,中央财政计划分三批支持地方开展中小企业数字化转型试点,围绕100个细分行业,支持300个左右公共服务平台,打造4000~6000家“小灯塔”企业作为数字化转型样本企业。

当前,中小企业普遍存在数字化转型“不愿转”“不会转”“不敢转”“不能转”等痛点难点堵点问题。为深入推进中小企业数字化赋能专项行动,工信部于8月28日至9月28日举办“全国中小企业数字化服务节”活动,围绕技术赋能、经验赋能、渠道赋能、资本赋能四方面内容,加强政策引导和经验推广,充分调动数字化服务机构和中小企业的积极性,提供更有针对性、实用性、普惠性的数字化服务,通过加大优质服务供给、提炼共性解决方案、打造转型样板等方式以点带面引领广大中小企业数字化转型发展。

同时,工信部组织开展2022年度中小企业“链式”数字化转型典型案例征集。重点征集关键企业引领带动链上中小企业数字化转型的典型案例、数字化服务商引导推动链上大中小企业协同数字化转型的典型案例。聚焦制造业重点领域,挖掘一批通过产业链关键企业引领带动产业链供应链上下游中小企业协同数字化转型的典型做法和解决方案,形成一批中小企业“链式”数字化转型的可复制推广经验,发挥产业链供应链协同数字化转型的作用,破解中小企业在数字化转型过程中所面临的痛点、难点和堵点,助力提升中小企业创新能力和专业化水平。

工业和信息化部中小企业局局长梁志峰表示,工信部从供给和应用双向发力,着力构建中小企业数字化支持体系。为中小企业数字化转型提供工具,编制发布中小企业数字化水平等级评测指标、中小企业数字化转型指南、中小企业数字化发展指数,为中小企业评估数字化水平、开展自我诊断、找准问题不足、明确转型路径提供依据和指导。

中小企业数字化转型是大势所趋,是应对数字经济时代的必然之举。下一步,工业和信息化部将坚持“纾困”“培优”两手抓,加快推动中小企业数字化转型和绿色化发展。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻