奋进新征程 建功新时代——信息通信业的非凡十年|云南信息通信业:全面支撑经济社会高质量发展

发稿时间: 2022-09-08 10:00 来源:人民邮电报 作者:本报记者 刘彤 程胜桃 2022-09-08
分享X

党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南,作出系列重要指示,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”,为云南发展指明了前进方向。云南信息通信业始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面贯彻落实网络强国重大战略决策,在工业和信息化部、云南省委省政府坚强领导下,砥砺奋进,全行业实现由大到强、迭代跨越,为“数字云南”发展奠定坚实基础,全面支撑全省经济社会高质量发展。

十年来,信息通信基础设施实现迭代发展。全省电信业务总收入累计完成3400亿元,2021年收入是十年前的1.73倍。全省电话用户实现翻番,普及率达112.5%。全省实现光纤网络普遍覆盖,光缆线路长达246.8万公里,较十年前翻了近五倍;光纤宽带接入端口从无到有,达2415.9万个,10G PON端口达19.9万个。历史性实现全省行政村通光纤宽带网络,为脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。移动网络实现从3G突破、4G同步到5G启动大规模建设。4G基站达23.1万个,网络规模进入全国第一梯队,4G网络行政村覆盖率达100%、自然村超95%。5G基站达5.4万个,16个州(市)政府所在地城区实现5G网络连续覆盖。

十年来,面向南亚东南亚的国际通信枢纽出现雏形。中国电信拓展了昆明区域性国际通信业务出入口业务种类,中国移动和中国联通在昆明增设区域性国际通信业务出入口,昆明国际通信业务疏导能力明显提升,国际通信互联互通状况显著改善。陆续建成13条与老挝、缅甸连通的跨境陆地光缆,国际传输带宽达1.03T。建设完成昆明国际互联网数据专用通道,提升特定区域国际通信网络性能。

十年来,行业支撑社会经济发展能力持续增强。全行业持续推进“提速降费”,全省手机流量资费单价降至2.3元/G,单价仅为“提速降费”前的5%,推动了个人移动应用的普及,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。固定宽带使用费降至原有的三分之一,推动创新创业,助力中小微企业平稳健康发展。组织企业推出携号转网服务,办结时限由原来的1天缩短至1小时,成功率超过99%,为用户提供更多个性化选择。深入推进电信普遍服务试点,争取国家财政资金近15亿元,带动企业投资超30亿元,显著缩小城乡“数字鸿沟”,为偏远贫困地区人民群众架起“信息高速公路”。

新时代,新使命,新征程。云南信息通信业将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上,持续提升信息通信服务供给能力,不断提高发展质量、效益和竞争力,为支撑云南高质量发展提供重要引擎和坚实保障,为制造强国和网络强国建设作出新的更大贡献。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻