欧盟网络中立再进一步
欧盟向电信运营商征集收费依据

发稿时间: 2022-09-09 09:56 来源:人民邮电报 作者:本报记者 晓镜 2022-09-09
分享X

制图:阎超

经过多年角力,网络中立可能在欧盟迎来突破性进展。近日有媒体报道称,欧盟委员会正在向电信运营商征集素材,要求其提供证据,证明Netflix和YouTube等科技巨头应为网络流量额外付费。今年以来,欧盟的网络中立天平逐渐偏向电信运营商,这有望进一步打破全球网络中立政策僵持不下的现状。

欧盟深挖流量与网络谜题

欧盟委员会表示,在任何具有里程碑意义的决定作出之前,都需要数据支撑。据悉,欧盟从今年4月就开始设计相关调查问卷,预计未来几周内设计完成,届时将发送给电信运营商和科技公司,征询结果将作为欧盟制定相关政策的依据。

该报道称,电信运营商被要求提供详细信息,说明过去三年的网内流量增加了多少,增加的流量从何而来,流量增加对成本产生了怎样的影响等。据悉,大型科技公司也将收到调查问卷,调查问题包括:科技公司的成本是因何增加的?科技公司与电信公司的关系如何?就网络传输内容来看,是否存在“市场失灵”现象?

尽管欧盟委员会拒绝就此事发表评论,但关于“公平分担”成本政策的提议已经传了几个月。据悉,欧盟内部的一些官员在力推这一提议,大概的方向是,提供流媒体服务和其他数据密集型应用程序的公司应向电信运营商支付资金,以缓解其使用电信网络传输大流量内容带来的成本压力。而电信运营商则可以将这部分资金用于网络投资,升级基础设施。

社交媒体公司、流媒体服务和在线购物巨头依靠互联网和固定/移动通信网络触及客户,因为需要在现有网络基础架构之上运行,因此这类企业通常被称为OTT(over-the-top)。

电信公司认为,由于这些OTT企业提供的服务产生越来越多的流量和数据,运营商因此要不断投资升级网络,这些成本应该更公平地分摊。

各方角力依旧持续

但欧盟内部的这一提议并未取得压倒性一致意见。据悉,该提议引发了激烈的争论。

支持互联网企业的人指出,此举会损害网络中立性,并有可能创造一个两层的互联网。

而欧盟各国政府对于此事的态度也存在分歧。荷兰和德国政府敦促欧盟委员会在制定政策前等待欧洲电子通信监管机构(BEREC)的最终报告,以及与成员国政府和公民的公开磋商结果。法国、意大利和西班牙政府则更为激进,三国政府日前加大向欧盟委员会施压,要求其立法,确保大型科技公司为欧盟的电信基础设施提供部分资金。这是三国政府首次就网络中立问题表达共同立场。

据悉,欧盟针对该问题的最终提案预计在今年年底或明年年初完成。但从目前双方阵营的角力情况来看,实际政策尘埃落定的时间可能晚于预期。

欧盟管制天平偏向电信业

目前看来,欧盟在网络中立方面的管制天平正逐渐向电信行业倾斜。

今年早些时候,欧盟委员会表示将在年底前提出立法,迫使科技竞争对手为网络成本提供部分资金。欧盟这一表态引发了全球关注,毕竟多年来网络中立因为各方利益冲突过大,政策走向始终不明朗。

欧盟的表态源于电信行业的一再“投诉”。今年2月,德国电信公司、法国运营商Orange、西班牙电信公司和英国移动通信巨头沃达丰公司联手再次加码,几家公司高管发表联合声明,称目前的情况根本不可持续,要求欧盟层面立法,以迫使大型科技公司、超大规模提供商等OTT服务商支付其“分内”的网络投资。

声明称,“数字活动正以惊人的速度增加,网络连接对我们的社会、经济以及日常生活都至关重要”。如今数据流量每年增长高达50%,是网络规模和容量的关键性决定因素。为此,电信运营商进行了大量投资以升级网络基础设施并增加容量。因此,尽管疫情期间固定和移动流量峰值激增,但欧洲的通信和互联网始终保持畅通。

声明警告称,“我们无法从我们的重大投资中获得可行的回报,从而使进一步的基础设施建设面临风险”。

声明引用2022年1月Sandvine发布的《全球互联网现象报告》称,“由少数数字内容平台”带来的视频流量、游戏和社交媒体流量占网络上所有流量的70%以上。

四位高管警告说,如果欧洲现在不采取措施,可能会落后于世界其他国家和地区,“最终会降低所有消费者的体验”。

欧盟电信业人士称,韩国和美国都在考虑让科技公司承担网络成本,这也是促使欧盟电信业加速向管制机构施压的一大原因。

欧盟数字专员玛格丽特·维斯塔格随后表示,谷歌、Meta和Netflix等科技巨头可能不得不承担欧洲电信网络的部分成本。“我认为有一个问题需要我们重点考虑,那就是对电信网络的公平贡献问题。”维斯塔格在新闻发布会上说,“因为我们看到有些服务商产生了大量流量,这些流量支撑了他们的运营,但他们实际上并没有为支撑这些流量传输做出贡献,他们没有为支撑连接的投资做出贡献。”

维斯塔格透露,正在对网络流量的运行进行全面了解,同时也在研究数据流量随着时间的推移如何演变,以及与新冠肺炎疫情的相关性。

“网络运营商在过去10年中投资超过5000亿欧元用于发展欧洲的固定和移动通信网络。但每个企业都承担了应有的份额吗?”电信游说组织ETNO在一份声明中表示。该机构发布的一项研究显示,去年Meta、Alphabet、苹果、亚马逊、微软和Netflix占全球所有数据流量的56%以上。此外,ETNO的研究显示,科技巨头每年为网络成本贡献200亿欧元,可以为欧盟经济带来720亿欧元的增长。ETNO的成员包括德国电信和Orange等大型电信运营商。

目前看来,欧盟有望在网络中立方面迈出历史性的一步。未来走向如何,值得高度关注。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻