北京移动获“光华杯”千兆光网应用创新大赛一等奖

发稿时间: 2022-09-13 09:50 来源:人民邮电报 作者:记者 孙轶梅 2022-09-13
分享X

9月3日,由中国信息通信研究院、上海市经信委、上海市通信管理局、上海市静安区政府联合主办的首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛全国总决赛在上海圆满落幕。经过多轮激烈角逐,中国移动北京公司(以下简称“北京移动”)和华为公司联合申报的“首都全光智慧城市标杆项目”从3000多个参赛项目中脱颖而出,斩获首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛一等奖。

2021年,北京市提出建设“全球数字经济标杆城市”的宏伟目标,要把北京打造成城市数字化智能化转型示范高地。北京移动持续加快千兆光网新型基础设施建设,于2021年11月建成“千站”OTN全光城域底座,覆盖近万个商业楼宇和社区,服务百万家庭用户和千万移动用户,全面助力首都数字经济发展。北京移动全光城域网具有极简架构、超大带宽、调度灵活、智慧管控四大优势,实现全城超低时延、超广覆盖的OTN快速光接入,低时延接入能力领先全国一线城市。目前北京移动的全光城域网在城区和郊区主城区的骨干汇聚层全面实现200G的规模部署,满足各类超大带宽传输业务的需求。此外,北京移动还引入AI、大数据等新技术用于光网络智能管控分析平台,智能化程度全国领先,全面满足客户差异化服务需求。

据悉,北京移动全光智慧城市项目已广泛应用于互联网商务、金融、政务、医疗等行业,并相继推出钻石品质专线产品、品质云网服务、中小企业全光组网服务、家庭全光房间等业务,以更好地满足北京企业、家庭的数字化转型需求。

目前,北京移动全光智慧城市解决方案已连续获得工信部“全光智慧城市卓越标杆”称号、世界智慧城市“使能技术大奖”、数字中国“十佳解决方案”大奖,方案正不断助力北京数字经济高质量发展。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻