志愿服务“夫妻档” 有一种浪漫“疫”路相伴

发稿时间: 2022-09-13 09:51 来源:人民邮电报 作者:罗梁 2022-09-13
分享X

有一种颜色叫“志愿红”,有一种身份叫“联通志愿者”,他们用闪耀的“志愿红”温暖了社会。在这群志愿者中就有一对并肩作战的“夫妻档”,演绎了一种独有的浪漫。近日,在成都市高新区中和街道姐儿堰社区育才竹岛小区核酸检测点活跃着一对夫妻携手抗疫,成为防疫志愿者中的一抹亮色。他们就是四川联通网络部高级专家、双流区第十八届及十九届人大代表李可和他的妻子牟岱琳。

图片1.jpg

“夫妻档”携手同筑志愿路

“您好,请保持间距,有序排队,戴好口罩。”“不要拥挤,一个一个来,不扎堆,做完核酸请抓紧时间离开现场……有行动不便的老人和上网课的孩子直接找我协助。”面对成都突发疫情,看到社区缺乏人手,他和妻子牟岱琳商量,决定双双投入社区抗疫一线志愿者工作,为核酸检测提供支援,为家乡成都早日实现社会面清零做出自己的贡献。

每天一大早,这对夫妇就会准时来到小区核酸检测点,和社区工作人员一起做准备工作,场地布置、排队通道疏通、查看防疫物资、登记准备……当医护人员到场后,妻子便开始换上防护服,每天负责为核酸检测人员采集信息,李可则在一旁维护秩序、疏导人群,做好核酸检测的现场管理,同时为有困难的特殊群体,安排绿色通道,让他们顺利完成核酸检测。

有一天,李可正在值勤,有位女士找到他说她的女儿是残疾人,长期行动不便,无法下楼完成核酸。得知这一情况以后,考虑到全员核酸的重要性,李可赶紧联系社区陈书记,得到社区书记的大力支持,专门安排工作人员上门为该女子做了核酸检测。

图片2.jpg

执子之手,共同“抗疫”

李可的丈母娘陈婆婆及孩子都很支持他们夫妻的志愿工作,每天老人家早早地把家里饭菜做好,承担了所有的家务,女儿懂事地做好网课准备,独自上网课、提交作业,为他们两位投入志愿防疫工作解决了后顾之忧。

李可笑着说:“我们两口子干别的事情难免有分歧,唯独在参加抗疫志愿服务这件事上合作相当默契。”

在李可夫妻和其他志愿者的共同努力下,小区的每日3000人左右的核酸检测工作得以有序、高质量进行,正在按照市政府制定的目标稳步开展。

截至目前,李可和他的妻子每天值守近10个小时,坚守在志愿服务一线。他表示:虽然我俩都不是医护人员,但还是希望能为疫情防控做一点有意义的事。成都是我们的家乡,通过志愿者带头,一定能带动大家遵守抗疫规定,履行公民义务,早日实现清零,让烟火成都安然归来。(编辑:杨扬)

图片3.jpg

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻