发展数字经济,企业创新是重要抓手

发稿时间: 2022-09-13 13:34 来源:人民邮电报 作者:盘和林 2022-09-13
分享X

据天眼查数据显示,目前我国有超137万家数字经济相关企业。2019-2021年,相关企业年度注册增速分别为33.9%、59.8%、70.45%。其中,2022年1-8月新增注册企业35万余家,1-8月新增注册企业月平均增速达37.6%。从地域分布来看,广东、北京、山东三地,相关企业数量排名靠前,分别拥有约21万余家、11万余家以及10.6万余家。从成立时间来看,超8成的数字经济相关企业成立于5年内,3.3%的相关企业成立时间在10年以上。

数字经济发展并不只是体现在企业数量上。数据显示,2017年到2021年,中国数字经济规模从27.2万亿元增至45.5万亿元,总量稳居世界第二,年均复合增长率达13.6%,占GDP的比重从32.9%提升到39.8%,成为推动经济增长的主要引擎之一。数字消费、智能制造、无人驾驶等数字相关技术、产品、应用不断迭代延伸,数字与产业的融合正在加速推进。一大批新技术、新业态、新平台折射出数字经济的未来。

毫无疑问,我们已经进入了一个全新的数字时代,伴随着数据成为五大生产要素之一,数字经济已然成为经济社会发展的中流砥柱。2021年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确指出要打造数字经济新优势,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

可以看出,我国要发展数字经济,产业数字化是主要着力点,这其中,企业创新则是重要抓手。

对于任何企业来说,创新都离不开要素的持续供给,但是对于传统企业来说,实现企业创新需要有大量的人才和资本投入,而市场中普遍存在的融资约束现象,导致企业创新难以实现。

然而数据这一要素具有与传统要素不同的特点,作为经过智能加工的生产资料,数据是不具有排他性的,这就意味着数据资源可以由多个企业、多个产业共享,实现协同发展。

对于以数据为核心生产要素的数字经济促进企业创新,可以从两方面来进行理解。一方面,从需求端,数字技术的存在令消费者行为的可视化程度以及可预见性增强,具体来说,消费者的互联网搜索、浏览、消费等活动的痕迹留下了大量的数据资料,通过大数据、云计算等技术的处理,这些看似杂乱的数据转变为具有经济价值的数据资源,而后人工智能技术就可以对企业的算法流程进行优化,从而实现消费者行为驱动企业创新;另一方面,从供给端,企业在技术赋能下,希望进一步降低成本,将生产和服务与消费者需求匹配,将以往依赖管理者个人的经验式创新,转变为以数据为锚的科学式创新,一定程度上消除了企业创新成果市场表现的不确定性,助力规模经济效应的产生以及有效的形成“长尾理论”。

当然,企业创新的内核不仅在于原有产品和服务的创新,同样也包括了在新技术下实现新业态从无到有的跨越。

在新冠疫情全球肆虐的时代背景下,传统商业模式面临巨大挑战。近年来,随着年轻人生活和消费理念的转变,加之互联网和现代物流业迅速发展,以在线娱乐、在线教育、在线医疗、云办公为代表的“宅经济”异军突起,以迅猛的态势打破了以往的行业边界,让市场开始重新审视数字经济的社会价值。

客观存在的消费者需求催生了“宅经济”的发展和“云时代”的到来,而数字技术的突破则使各类社会需求真正得以满足,新业态也应运而生。

线上教育OMO模式不仅让客户的个性化需求得到满足,也通过资源共享的形式在一定程度上解决了全社会教育资源分配不公平的现状;云端办公场景的塑造在提高信息时代办公效率的同时,也为工作者提供了多元化的办公选择,并节省了时间成本;此外,在线医疗、短视频、外卖等业态也正在蓬勃发展。

无论是对原有业态产品、服务或流程的优化创新,还是对新业态的探索、对新领域的拓展,数字经济的发展都为企业创新提供了新思路,以数据资源为基础,在数字技术的支持下,企业创新不再是九死一生的一招险棋,而是见兔放鹰的精明之策。(作者系浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员)

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻