奋进新征程 建功新时代——信息通信业的非凡十年|产业链创新链双向融通发挥“协同合力”
中国移动“引领科技创新创建世界一流”系列报道之四

发稿时间: 2022-09-14 09:45 来源:人民邮电报 作者:本报记者 钟凌江 2022-09-14
分享X

党的十八大以来,信息通信业实现了跨越式发展,为加快推进网络强国、数字中国、智慧社会建设提供了坚实基础和有力支撑。特别是移动通信产业,已成为支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。

移动通信产业链较长,包括芯片和元器件厂商、网络系统设备厂商、网络运营商、终端设备商、业务和应用服务商等众多环节,要实现端到端通信,缺一环就寸步难行,产业链的协同发展至关重要。作为国家首批原创技术策源地和现代产业链“链长”,中国移动被寄予厚望、委以重任。十年来,从3G到5G,中国移动与产业各方共同努力,实现重大核心技术及全产业链的群体突破、跨越发展,助力我国移动通信产业成为高科技领域具有国际竞争力的行业,为数字经济高质量发展奠定了坚实基础。

筚路蓝缕带领产业链群体突破

我国移动通信经历了“1G落后、2G追赶、3G突破、4G同步、5G领先”的跨越式发展,而这也是中国移动“链长”成长历程的真实写照。

3G时代,中国移动科技创新体系经受住了TD-SCDMA产业化的重重考验,助力打造了涵盖系统、芯片、终端、仪表和关键元器件等各环节的产业体系,首次构建起移动通信端到端的完整产业链。同时,解决了工程部署、组网、兼容性等大量问题,在实践中积累了丰富的经验,培养了一批移动通信高端技术人才,为我国后续实现4G同步发挥了不可或缺的作用。

2013年12月,工业和信息化部发放4G(TD-LTE)牌照,中国移动再次担起引领TD-LTE产业链创新突破和全球化部署的重任。建立“一体四环”科技创新体系,持续提升企业核心能力,积极参与国际标准制定,全力推动TD-LTE走向国际舞台;强化知识产权保护和运用,推动科技研发与专利管理互相促进、共同提升;发挥运营企业需求牵引、协同创新、资源聚集优势,联合产业合作伙伴形成了“资源汇聚、协同创新、多方共赢”的移动通信产业创新生态。

4G时代,中国移动带领产业链推动TD-LTE成为两大4G国际标准之一,让中国主导的4G技术实现了全球广泛部署,探索出了一条“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业国际化”的新路子,带来了显著的经济效益和社会效益。

随着一大批科技创新成果、科技创新人才、科技创新高地涌现,产业链、创新链“双链”交织、深度融合,我国移动通信产业的韧性和竞争力大幅提升。

“固补强塑”数智集群实现全面引领

新发展阶段,5G作为新基建之首,已成为经济社会数智化转型的助推器,将进一步与各链条各行业融通,为我国稳经济、保增长注入强大动能。中国移动认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,勇担“领头羊”“主力军”,充分总结借鉴TD-LTE创新经验,带领上中下游各节点企业协同联动,推动产业链迈向新高峰。

为更好地承担“链长”职责,中国移动成立了以集团党组书记、董事长杨杰为组长的专项工作领导小组,部署现代产业链“链长”建设工作。中国移动在集团层面特别设立重大科技专职机构,专职专司“链长”工作,保障“链长”工作稳扎稳打,做到“件件有着落,事事有回响”。

不仅组织有保障,在产业链攻坚方面中国移动也明确了方向。向下扎根,解决产业“卡脖子”难题,攻关方向下沉至关键芯片/器件和基础软件等领域,以及集成电路、算网融合、AI等多领域融合,牵引移动通信产业基础能力提升;向上融通,加速产业数智化转型,做优数智化服务能力,做大行业转型升级赋能平台,助力千行百业数字化、智能化、绿色化发展;向前拓展,在6G、算力网络、下一代AI、量子信息等前沿领域加大布局,加强应用基础研究和跨学科交叉研究,构建未来信息通信发展领先优势。

为顺利推进工作,中国移动创新产业链工作体系与机制模式,构建产业链协同创新基地及链长基金,深化创新链、供应链、资本链协同联动,以创新链把关键技术攻出来、以供应链实现产品用起来、以资本链助力产业推起来,着力推进“固链、补链、强链、塑链”建设,加速实现移动通信产业融通壮大。在固链补链方面,发挥“链长”企业集成整合能力和全产业链的规模优势,采取多种攻关模式,发挥应用拉动和资本推动作用,打造由需求牵引的技术攻关共同体,推动解决“卡脖子”问题;在强链塑链方面,以引领关键领域技术创新、带动产业链协同发展为目标,打造高水平的共性技术平台,建设高质量现代产业链集群,深化经济社会数字化转型。

今年5月前后,中国移动就组织召开了20余次产业推进会、调研会、工作部署会,共同探讨产业发展计划,全力带动产业链上中下游、大中小企业协同创新、融通发展。

有规划也有落地。中国移动不断升级“联创﹢”计划,绘制“研发合作能力图谱”,打造两个“合作伙伴库”,拓展“联合研发”新模式,已与科技创新型企业、高校等共建12个高校联合研发载体、8个集团级企业联合实验室,累计成立28个5G 开放实验室,聚合超1400个合作伙伴。目前,中国移动面向18个细分行业,打造了超过200个5G龙头示范项目和超过8600个商用案例,发布了9个行业数字化平台,助力千行百业数字化转型发展。同时,与行业伙伴打造的创新“数智集群”也不断开花结果。以最受关注的芯片为例,中国移动物联网公司联合南京创芯慧联成立的“中国移动—创芯慧联物联网芯片联合实验室”,创新提出64位RISC- V内核架构在LTE-Cat1通信芯片领域的应用,工艺水平业内领先。

踔厉奋发做强做优做大产业链创新链

系统打造以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,加快构建“连接﹢算力﹢能力”新型信息服务体系,是当前及今后一个时期中国移动重要战略部署之一,也是数字经济时代赋予移动通信产业的新命题。如何践行“链长”使命,打造更强创新力、更高附加值、更加安全可靠的移动通信产业链?杨杰表示,中国移动将进一步聚合产业链,做强创新链,用好资本链,带动供应链,构筑生态链,提升价值链,更好地发挥拉动投资、促进消费的扁担效应。

面向未来,围绕“链长”职责,中国移动明确了“五个一批”产业发展目标,即突破一批关键核心技术、锻造一批数智化能力长板、产出一批前沿原创技术、培养一批高水平科技创新人才、培育一批细分领域“专精特新”隐形冠军,着力提升移动通信产业生存力、竞争力和发展力。

今年5月27日,由中国移动牵头组建的“新一代移动信息通信技术国家工程研究中心”正式挂牌。中国移动研究院院长黄宇红介绍,国家工程中心致力于与产业伙伴一道进行协同创新和攻关,面向国家战略和行业发展需求,围绕信息通信网络、业务融合、“卡脖子”攻关三大领域,制定了“6﹢ 3﹢1”研发布局。在5G演进、6G、算力网络、“双碳”、网络安全、业务融合技术、供应链安全等方面,产业链上下游将开展核心技术攻关、引领标准发展、锻造国内产业能力、推进行业应用繁荣,确保我国移动通信网络绿色安全可控,移动通信产业做强做优。

6月21日,中国移动发布了产业链创新“十百千万”合作伙伴计划,将围绕十个重点领域,凝聚百家链核企业,带动千家链环企业,吸引万家链生态合作企业,构建龙头企业带动、大中小微企业高效协作、产学研用深度融合的新型产业链协同联动体系。

万里征程风正劲,千钧重担再扬帆。聚合产业链、筑强创新链、用好资本链、带动供应链、构筑生态链、提升价值链,中国移动已经做好谋篇布局,“头雁”振翅,产业各界紧密协同、凝心聚力、融通发展,更高质量的移动通信现代产业链正加速形成。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻