第四届中国工业互联网大赛揭幕

发稿时间: 2022-09-15 10:09 来源:人民邮电报 作者:达涌 2022-09-15
分享X

日前,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、浙江省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、宁波市人民政府承办的第四届中国工业互联网大赛新闻发布会在京举行。会上公布了本届大赛的赛程赛制及各赛站组织架构、奖金权益、赛事安排等相关情况。

第四届中国工业互联网大赛的主题为“工赋智造数字育能打造发展新优势”,旨在推动中国工业互联网创新发展,拓展融合创新应用,赋能企业数字化转型,壮大经济发展新引擎。

本届大赛主赛由宁波、青岛、深圳、北京四个地方赛和全国总决赛组成,按照新锐组、领军组两个组别进行评选,面向大企业、中小企业、产业链供应链、产业园区等不同主体需求设置赛题方向。各组别的获奖团队将共同角逐全国总决赛的一、二、三等奖及多个单项奖。大赛组委会为获奖团队提供总金额为500万元的奖金池,还有其他丰富的赛事权益和政策激励。同时,设置6个热点主题的专业赛与主赛同期举办。

工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛表示,我国工业互联网平台快速发展,平台体系初步形成、平台能力不断提升、融合应用走深向实、区域赋能成效凸显,对经济社会发展的带动效应显著增强,基于平台的融合发展新格局加速形成。中国工业互联网大赛通过搭建政产学研创新合作平台,助力破解工业互联网规模化发展实践中的痛点难点问题,推动工业互联网创新发展。

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙介绍了赛题和赛制方面的创新,一是聚焦多主体差异化需求设置赛题,帮助服务商找准中小企业、大型企业、产业链供应链、产业园区等主体的不同需求和场景,激发数字化转型潜力,助力高质量发展。二是细化领军和新锐双赛道,强化双赛道的不同发力点和竞争优势。三是生态品牌方面,今年大赛携手资本方、产业方、政府方、高校方等多方主体共同开启“加速计划”,届时将在大赛全程开展融资、引才、问政、促用的面对面活动,“开源”大赛资源,实现工业互联网“生态共享,全速成长”。

第四届中国工业互联网大赛将以推动数字化转型为主线,聚焦制造业数字化转型的需求和关键问题,目标是能挖掘出一批技术先进、成效显著、易推广复用的工业互联网解决方案,以加快工业知识的沉淀、传播和复用,以价值为牵引推动工业互联网平台赋能千行百业数字化转型。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻