江苏省工业互联网安全深度行(常州站)暨常州工业信息安全联盟成立大会正式召开

发稿时间: 2022-09-15 14:09 来源:中国电信业 作者: 2022-09-15
分享X

9月14日下午,江苏省工业互联网安全深度行(常州站)暨常州工业信息安全联盟成立大会正式召开。江苏省工业和信息化厅一级巡视员胡学同、常州市副市长桓恒出席会议并致辞,国家工业信息安全发展研究中心以及省工信厅、市工信局、各区工信局相关负责人,各高校专家、企业代表参加会议。

1.jpg

会议对2022常州市工业信息安全态势进行了研判,对国家在工业互联网安全领域出台的多项政策进行了解读,介绍了当前工业信息安全星级企业培育、工业互联网企业网络安全分类分级等工作实践情况,并分享了“构建中小企业工业互联网安全能力体系”等工业互联网安全研究前沿阵地的独到见解。

会上还举行了常州市工业信息安全联盟揭牌仪式,选举产生了联盟首届理事单位、理事长、副理事长、秘书长,表决通过了联盟首届专家委员会。

2.jpg

据了解,为更好地服务常州市工业信息安全保障工作,整合优质行业资源,促进多方协作共赢,在常州市工信局指导下,常州移动、常州机电职业技术学院、中天钢铁集团等单位和机构发起成立常州工业信息安全联盟。目前,联盟共有80家成员单位,分别来自积极倡导并参与工业信息安全以及从事或应用工业信息安全的工业企业、科研机构、服务单位、厂商和院校等相关机构。

今年以来,联盟会员单位深度参与网络安全攻防实战演习、工业互联网企业网络安全分类分级管理、工业信息安全防护星级企业培育等工作活动,为提升全市工业企业、工业互联网平台企业信息安全防护能力和水平积累了丰富经验。

下阶段,联盟成员将以本次“工业互联网安全深度行”为契机,在各级主管部门的指导下,持续推动工业信息安全标准化进程,组织制定《常州市工业信息安全标准》。构建工业互联网安全体系架构,促进企业业务安全与工业互联网安全的融合。增强工业信息安全应急服务联动能力,扩展应急服务支撑单位名单,提升队伍技术实力和实际处置能力。此外,联盟单位将合力构建工业信息安全“新工科”人才培养体系,推进“产学研用”一体的工业信息安全人才培养机制创新;搭建供需精准对接平台,定期为安全企业厂商与用户单位组织交流互动会,服务工业信息安全行业健康发展。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻