加快数字化转型 推动高质量发展“5G+工业互联网”典型应用系列报道|5G全连接工厂:传统产业数字化转型的“灯塔”

发稿时间: 2022-09-16 10:00 来源:人民邮电报 作者:本报记者 方正梁 2022-09-16
分享X

在汽车工厂,382台柔性机器人实现100%自动化焊接零部件;在物流车间,72秒下线一个集装箱;在服装生产线上,定制一件高端西服只需要5天时间……

近日,《人民邮电》报记者实地走访了“5G全连接工厂”首批标杆项目,切身感受5G网络为工业企业带来的“魔法效果”。

5G全连接让传统企业华丽变身未来工厂

“没有落后的传统产业,只有落后的产业传统。”走进中集集装箱厂区,眼前醒目的标语让记者印象深刻:一家生产集装箱的工厂,在5G全连接改造后会发生什么样的变化?

进入厂区,伴随着轰鸣的机器声,生产工人正在各自的岗位上有序作业。厂区工作人员告诉记者,现在的车间与以前相比,不论是工作强度还是工作环境,都不在一个量级。以前组装集装箱既要拼体力,还要靠脑力,对熟练工人的依赖性很强。5G全连接工厂改造后,不仅将体力活交给了机器,产品质量数据也清晰地出现在眼前的屏幕上。“轻松”是他们脱口而出的词汇,用来形容如今的工作强度。

在极氪汽车工厂的焊装车间,382台柔性机器人同时工作,实现100%自动化焊接,因此也被称作“黑灯工厂”。该车间还可满足未来三年3平台、6车型同时全柔性化生产的规划需要。

在雅戈尔服装车间,一眼可见全自动化的吊挂流水线上,不同布料在空中有序移动,每个工位前可视化的电子屏实时显示生产进度。

整个车间还悬挂着两个大的显示屏,产量监测数据、质量监测数据以及各个订单的进展情况持续变化更新……

雅戈尔服装制造信息总监顾跃君告诉记者,以前生产一件量身定制的西服需要花15天时间,现在只需要5天,特殊情况下单件定制周期可缩短至2天。数据的应用让雅戈尔总部的生产效率提升了25%至30%。送料无人化、数据统计无人化也大大降低了人工成本。

自2019年工信部印发《“5G﹢工业互联网”512工程推进方案》以来,我国“5G﹢工业互联网”建设项目已经达到3100个,工业互联网应用已经拓展到45个国民经济大类,产业规模突破万亿元。记者此次实地探访的3家企业便是其中的“佼佼者”,借助5G等新一代信息通信技术,企业真正实现了提质降本增效。

各方达成共识从“要我干”转变为“我要干”

浙江是民营经济大省和制造业大省,“5G﹢工业互联网”项目改造势必会造成企业暂时性停工降产,同时还伴有高昂的成本和改造失败的风险。这对于民营企业和众多中小企业来讲并不是简单容易的决定。

带着这个问题,记者在走访中采访了部分企业负责人。极氪智能科技数字化总监戴龙才为记者算了一笔账。他告诉记者,对于智能制造,需要利用传统的综合布线方式解决网络问题,5G网络相对于传统网络来说稳定性更好,时延更低,更符合OT网络要求,成本相对传统布线差不多,只是在5G产业链不够成熟的情况下,终端设备的连接成本可能会增加。但从长期来看,传统线缆设备易磨损老化,且存在消防隐患。部署5G网络实现设备的全连接,操作工人无须在现场即可完成原来的工作,不仅改善了工作环境,提升了工作效率,还大大降低了人工成本。

这样的变化正在成为越来越多行业的共识。

现场会上,中国钢铁工业协会副秘书长黄导表示,近10年来,钢铁企业生产过程的整体自动化水平明显提升,信息化应用全面覆盖各业务领域,初步实现了整个钢铁产业链的协同发展,各工序数字化、智能化程度显著提高。

中国家用电器协会资深专家黄敏指出,在新技术发展、成本压力、转型升级及国家“双碳”战略的综合推动下,家电整个产业链都在进行深刻的数字化、智能化变革。2020年以来,“5G﹢工业互联网”在家电智能工厂应用愈发普遍,推动企业生产模式和产业组织方式创新,可显著提质降本增效。

此外,记者了解到,近几年,全国31个省(区、市)均出台5G、工业互联网相关政策,多地将工业互联网写入“十四五”发展规划。广大市场主体“建、用”工业互联网的意识、需求和能力明显增强。资本市场对工业互联网的关注度也日益提升,有关报告显示,今年上半年工业互联网投融资金额在互联网领域排名第一位,占比接近35%。

整合上下游推动万家企业开展5G全连接工厂建设

现场会上,工信部发布的《5G全连接工厂建设指南》提出,“十四五”时期,主要面向原材料、装备、消费品、电子等制造业各行业,以及采矿、港口、电力等重点行业领域,推动万家企业开展5G全连接工厂建设,建成1000个分类分级、特色鲜明的工厂,打造100个标杆工厂,推动5G融合应用向纵深发展。

当前,工业互联网经过多年发展,已经进入船到中流、人到半山的关键期。记者在走访中也多次听到,企业应用“5G﹢工业互联网”最大的问题是上下游产业链不够成熟,配套不够齐全,很多终端设备不具备5G属性。此外,还有诸如设备互联互通难、标准体系不完善等产业基础难题以及复合型人才供给不足等问题。

中国联通副总经理梁宝俊在会上表示,下一步将在应用场景深耕方面,与行业客户共同挖掘5G协同研发设计、柔性生产制造等应用,进一步发挥5G融合技术创新的作用。在核心能力打造方面,加大研发投入,推动5G工业算网一体、5G极简网络、5G高精定位等关键技术攻关和落地,发挥现代产业链“链长”的融通带动作用。在产业生态合作方面,实施工业互联网产业生态合作战略六大行动计划,打通“5G﹢工业互联网”创新链、产业链、价值链,为促进工业转型升级与经济高质量发展做出更大贡献。

眼下,必须把创新作为引领发展的第一动力,集中力量打好关键核心技术攻坚战,补齐产业链供应链短板,提升自主可控能力。同时,继续打好产业“团体赛”。“5G﹢工业互联网”发展的实践经验表明,任何企业单打独斗都不能成功,必须充分调动工业企业、通信企业、设备企业、产业组织、科研院所等各方的积极性,发挥各方优势,立足工业、面向工业、服务工业,深化技术、建设、应用、标准等各方面合作,实现共赢。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻