奋进新征程 建功新时代·大美边疆|大兴安岭:信息网络筑牢安边固边兴边防线

发稿时间: 2022-09-16 10:00 来源:人民邮电报 作者:本报记者 张英 刘彤 黄舍予 2022-09-16
分享X

峰连兴安两千里,绿染北国一片天。大兴安岭,这座鬼斧神工的绿色宝藏,挺起祖国北疆生态安全屏障的脊梁。

9月4日—8日,“2022电信普遍服务中央媒体行”调研团走进千山一碧、万古长青的大兴安岭林海,深入采访调研了解到,林区深入贯彻落实习近平总书记关于“坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的重要论述:林区工人从拿起斧头到放下伐具,借助信息技术守好绿水青山的“颜值”,利用好金山银山的“价值”;边境哨所的卫兵恪尽职守,运用通信网络的便利牢牢地守护祖国的北大门。

爬冰卧雪战严寒让茫茫山林连接世界

地处祖国北疆的内蒙古,东西绵延2400多公里,北部同蒙古国和俄罗斯接壤,国境线长4200公里,位置偏远、交通不便、人烟稀少、地形多样,导致在这里进行电信普遍服务基础设施建设和维护难度巨大。

尤其是内蒙古大兴安岭林区,总面积达10.67万平方公里,地域广袤、气候多变,部分基站还需建在高山上,五六月的大兴安岭林区积雪融化、山水纵横,原本无道路的勘察路线更是举步维艰。初融的冰雪,上层为积雪薄冰,下层为消融的河水,通信人多次踩断冰冻层掉入水中,无数次摔倒、爬起、继续前行。网络建设的道路上,有崎岖不平的山间沟壑,有寒冷刺骨的冰雪寒泉,有防不胜防的毒蛇野兽。然而,内蒙古通信人爬高山、蹚冷水、斗毒蛇,抬树丛、搬石头、扛沙子,肩膀扛疼了就用手掌揉一揉,手心攥红了就用手指搓一搓,最终使一座座基站屹立在茫茫林海中,大幅提高了林牧区、边防哨所的通信网络服务能力,把千里兴安和大千世界紧密连接起来。

“电信普遍服务项目建成后,进一步提升了林区生态建设水平,为守护好森林这个‘水库、粮库、钱库、碳库’提供了科技手段,为林区森林灾害预警监测系统提供了传输通道,为林区旅游监控平台、林下产品研发平台提供了强有力支撑。”内蒙古森工集团党委书记、副董事长闫宏光表示。

人不负青山,青山定不负人。内蒙古通信管理局局长赵永红表示:“内蒙古信息通信业将认真落实党中央、国务院决策部署,按照工信部相关要求,持续推进电信普遍服务向山林、边境延伸,打通广大林区和边境接入数字经济时代的信息‘大动脉’,助力内蒙古全区在经济发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更大发展。”

网络覆盖冷极林场助力防火管护造林

从阿里河前往根河,调研团驱车近300公里,到达萨吉气林场时已经天黑并下起了大雨。林场办公地只有三面围起的低矮破旧的小平房,走进后记者发现,窗外下大雨屋里下小雨,昏暗的灯光下,林场职工用脸盆接住屋顶渗下的雨水。

“这就是我们的办公环境,根河的年平均气温为-5.5℃,极端低温达到-58℃,年封冻期达210天以上,是真正的‘中国冷极’,大家看看我们的地面就知道了。”顺着林场副主任韩世福手指的方向,记者发现,由于极端低温,瓷砖铺的地板已经冻裂,地板下的混凝土都已经冻碎,成为一个宽20厘米、长两米多的水泥沟。

极寒的天气、简陋的食宿、枯燥的生活都没有吓退艰苦奋斗的守林人。让大家稍感欣慰的是,随着电信普遍服务工程进一步向林区延伸,网络覆盖了这片曾经闭塞的土地后,林区职工的生产生活有了很大改善。

“以前信号塔是太阳能供电,一旦阴天下雨,信号就没了。现在基站接通了长电,信号很稳定。这令林场的防火、管护、造林以及与公司各部门对接工作都变得特别方便。”开拉气林场主任闫爱东说。

提起网络覆盖带来的益处,阿里河森工公司管护员张德成表示:“有一次山林电闪雷鸣,距离我七八公里处出现了雷击火,这时对讲机失灵了,幸亏有了4G信号,我马上打电话向上级汇报,由于信息报送及时,山火很快就被扑灭,这都是网络给山林带来的便捷和帮助。”

打通边境信息通道筑牢安边固边兴边防线

随着我国行政村全面实现“村村通宽带”,电信普遍服务的重点将向边境线延伸。新巴尔虎右旗位于呼伦贝尔市西南部,北、西、南三面与蒙古和俄罗斯接壤,边境线长515.4公里,是自治区典型的边疆、民族、牧业地区和资源型经济地区。

“近年来,我旗在电信、移动、联通等公司的大力支持下,深入推进电信普遍服务试点项目,重点解决保障新右旗边境地区的基本通信需要和公网覆盖问题,为更多偏远地区人民提供了更可靠、更稳定、更优质的网络服务。”新巴尔虎右旗工信局局长吴晓军表示。

“如今我们在家里就可以通过手机实时查看牧场,为牛羊饮水机水槽自动上水,还能通过手机网络学习掌握更多的养殖信息,牛羊生了病不用出门就可以远程给它们寻医问诊。有了网,我们可以随时看新闻、刷视频,丰富了日常生活,和外界的联系也更密切了。”牧民米吉格道尔吉说。

在新右旗克尔伦苏木芒来嘎查,当地针对草牧场已承包到户的嘎查,根据草畜平衡标准将承包经营的草场及牲畜入股,组建新型股份制专业合作社,通过拆除优化围栏、整合草牧场资源,实现四季轮牧,形成了远近闻名的“芒来模式”。同时,随着网络覆盖力度加大,直播平台在牧区兴起,当地牧民把本地特产通过网络直播销往全国各地,尤其是“西旗羊肉”已经成为著名品牌。

“我们把新右旗的自然风光和民族文化通过网络传播出去,带动了更多外地游客来观光旅游,不仅带来一笔可观的收入,还让我们的草原文化得到更大范围的传播。”克尔伦苏木党委书记韩永利表示。

新巴尔虎右旗地处中俄蒙三国交界,是祖国北疆安全稳定的前沿阵地。“电信普遍服务工作开展以来,逐步打通了偏远及边境地区的信息通道,散落在广袤的巴尔虎草原上的蒙古包哨所、哨兵能够及时与上级部门取得联系,筑牢了北疆安全稳定屏障防线。”新巴尔虎右旗副旗长周海岭表示。

醉卧月色半床雪,静听松涛一枕风。绿色,是生命的颜色,更是内蒙古大兴安岭林区的底色。电信普遍服务试点工程将进一步向林海和边疆延伸,不断巩固内蒙古强边固防格局,筑牢祖国北部边疆安全稳定屏障,助力千里兴安青山常在、永续利用。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻