“盐”阵以待,“移”步不让,盐城移动全力抗击“梅花”保通信

发稿时间: 2022-09-16 14:39 来源:中国电信业 作者: 2022-09-16
分享X

9月14日至15日,受台风“梅花”过境影响带来的暴风及强降雨天气影响,江苏省盐城地区出现移动基站因供电中断、倒树断杆等造成的信号问题。为此,江苏移动盐城分公司(简称“盐城移动”)立即启动台风应急保障方案,先后出动基站、线路、室分等各专业应急抢修人员400余人次、应急车辆300余车次、油机130余台次,全力保障盐城全市通信网络畅通。 

图片7.png

为切实有效应对强风天气对通信造成的影响,盐城移动党委第一时间发出“动员令”,各区县分公司立即响应,组建党员突击队、志愿者服务队,在台风来临前完成各类应急保障资源的调集和储备工作。同时明确了“全市网络24小时监控预警、全市通信保障队伍24小时待命”的应急防护要求。市县网络保障第一责任人奔赴防台一线现场指挥,及时对重要部位进行排查,网络监控中心密切监视网络运行状况,确保一旦发生险情,能以最快速度抢修恢复通信。

从14日下午开始,盐城移动监控大厅内的调度员们就忙碌往来于各个监控终端之间。监控值班长密切关注盐城气象台的气象灾害预警提醒,紧盯台风动向,随时通报最新网络运行监测结果,调度应急保障队伍。受强风造成的供电中断影响,东台、大丰、滨海、射阳地区基站停电数量逐渐增多,至15日凌晨,盐城地区移动基站停电数目达百余个,先后有30多个站点因断电而退服。获悉通信告警后,各区县移动党员突击队立即奔赴现场进行发电保障,同时盐城移动监控中心主动对接各地供电公司了解供电恢复进度,做好重要站点的优先发电调度。

地处盐城南端的东台最早遭受台风影响。15日凌晨,弶港、六灶、新街等区域十多个基站发生市电断电告警,下联多个基站室分出现退服情况。盐城移动东台基站维护管理员吴卫华立即组织人员,根据站点后备电源性能情况和站点距离,合理规划现场抢修顺序。一路上他们“披荆斩棘”,移除倒伏的树木,对可能被压断的线路做好维护,顶着风雨露天发电,以确保基站快速恢复运行。

15日早上6时,台风由南至北直奔大丰而来,华丰工业园沿途较多树木被风刮倒,4根杆路倒伏导致信号传输中断。为保障网络正常,现场移动维护人员立即沿路寻找故障点,以最快的速度完成杆线修复,确保用户通信畅通。

15日上午8时,随着风雨势头加强,盐城市区北闸节电机房和其他8座基站陆续告警。9路人马即刻出发,带着预先装载在车辆上的发电机冒着狂风暴雨前往出事地点。检查设备、判断故障、沟通方案,一切工作有条不紊地进行着。对于电源出现问题的,立即抬出油机发电,党员郑春林带头与其他同志一起奋战在抗台一线。经过努力,退服基站陆续恢复。

同一时间,盐都大兴基站也发出了告警信号。盐都移动党员突击队20分钟即赶到现场,在调度中心的指导下判断故障、搬运油机、布放电缆、应急发电,不到40分钟即完成了故障基站的恢复入网。

9月15日14时左右,受台风影响,南林汇聚机房停电断服。该机房服务周边多家企业,一旦长时间断网可能影响企业的正常运转。为此,移动党员突击队立即冒着狂风暴雨赶赴现场。他们一边搬着沉重的发电油机进行应急供电,一边用沙袋、挡水板等做好机房的防水加固。至15时,机房内设备全部正常运作,有效保证了周边40多家企业的网络使用。

在射阳,移动网络支撑中心主任祁万军坚守一线36个小时,指挥调度全县的网络抢修工作;在大丰,基站维护员朱伟深夜赶赴核心机房,摸黑坚守在机房供电的现场;在响水,网络维护员左少彬往返多趟搬运沙袋、油料,为全县22处停电、进水的基站提供防台物资……台风“梅花”过境期间,盐城移动严阵以待、一步不让,坚守网络“生命线”,以实际行动确保通信网络优质高效运行。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻