奋进新征程 建功新时代·大美边疆|踏着数智节拍,阿佤人民唱响新时代幸福歌

发稿时间: 2022-09-19 09:25 来源:人民邮电报 作者:本报记者 钟凌江 杨子怡 付琦 薛颖雯 2022-09-19
分享X

阳光刺破雾霭,洒在连绵的青山上,如洗的碧空下黄墙红瓦错落有致。雨后草木清香氤氲,鸟鸣声清脆入耳,叫醒山村,位于中缅边境的龙乃村开启了新的一天。

“好好好,我现在有点事,你先在微信群里通知一下……”云南省临沧市沧源佤族自治县龙乃村党总支书记、村委会主任赵爱军匆匆挂了电话,热情地迎向记者:“欢迎你们来到全国最年轻的村寨,欢迎你们来到云南省现代化边境小康村龙乃!”1960年中缅两国签订边界条约,龙乃村回到祖国怀抱,60余年沧桑巨变,龙乃村已经从“交通靠走,通信靠吼”的边远山村,一跃成为云南省30个现代化边境小康村之一,5G信号翻山越岭,串起山间各个村组,拉近民心,也拉近了山外的世界。

新修网络进边疆 幸福生活到佤乡

“现在好太多了,不仅有5G信号,宽带也通了,老百姓的生活更丰富、眼界更开阔,做生意也更方便了!”赵爱军坐在竹凳上与记者拉起家常,滔滔不绝。53岁的他有一儿一女,都是大学本科毕业,儿子是武警战士镇守边关,女儿落户外地日子红火,平素见面少,全靠视频通话连线亲情。他常在村里奔波,得空就看看手机监控,家里有无异常、村口有无情况,一目了然。

赵爱军感慨这些新变化多亏了中国移动的数字乡村建设,让龙乃村民享受到原先只在城里有的信息服务。

“2010年前,全村大部分都是破旧的茅草房,人畜混住,吃穿都是问题,手机这种奢侈品想都不敢想。”赵爱军说。这几年兴边富民、佤山幸福、脱贫攻坚等工程逐一完成,现在村里家家户户住上了新楼房、用上了新手机。“以前村里开会不方便,现在我们用微信随时沟通;以前有病只能在医务室随便开点药,现在可以用手机预约临沧、昆明的专家;以前村里人做生意,进货要跑到昆明螺蛳湾,来回一星期,现在手机下单,物流也很快……” 

说到数智化给村里带来的变化,赵爱军说最大的奔头就是产业兴旺。记者了解到,近年来龙乃村积极探索“农旅结合、文旅结合、边旅结合”的乡村旅游新模式,逐渐形成多元互补、多点支撑的产业体系。在巩固甘蔗、茶叶等传统产业的同时,积极发展林果种植、蜜蜂养殖、蔬菜种植等新兴产业。“靠着移动网络,我们许多土特产走出了山寨,村民获得了实实在在的收入。”赵爱军介绍,2021年村民人均收入接近1.4万元、人均粮食达479公斤,相比从前有了翻天覆地的变化。

龙乃村是典型的“抵边村寨”,距离中缅边境仅有200米,村里的信息化治理和数字边防工作显得格外重要。中国移动为龙乃村搭建了网格化基层社会治理信息平台,“一张图”融合多网,统一划分网格,手机一键管理让村务管理更智慧。“守护国土安全,人人是哨兵,户户是堡垒”,当然少不了信息化“利器”。在中国移动的支持下,龙乃村积极推进“智慧边境”建设,通过配置视频监控、红外感应等设备,不断优化数据算法,为疫情防控、国土安全筑起了一道坚固的数字防线。

“边民富、边关美、边疆稳、边防固,未来的生活一定会越过越幸福!”赵爱军期冀的眼神充满了坚定。

网络东风吹绿山野生态之路越走越宽

站在山脊栈道,远眺群山,绿海般的原始森林随风荡漾,令人心旷神怡。然而今年72岁的沧源县班老乡下班老村的老支书赛金却显得有点激动,一年前的这个时候,沧源县边境村的老支书们收到了习近平总书记的回信,总书记勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。作为写信的老支书之一,赛金亲历了佤山的巨变,总书记的回信令他倍感振奋,他说:“要是没有党和政府的关怀,我们不可能过上这么美好的生活!”

走进班洪乡“电商﹢农特产品”集散中心,货架上摆满了笋干、蜂蜜、茶叶等产品,它们全都来自附近山乡。“以前我们这里田地少,人均年收入只有几百元,吃都吃不饱,更别说种土特产了。”赛金回忆道。沧源县位于祖国西南边陲,有着山青、水绿、竹翠、景美的生态名片。但过去由于山高水阻,世居的佤族人民曾长期处于深度贫困,刀耕火种、毁林开荒,不仅粮食产量低,也让生态名片蒙尘。

“现在好了,我们村的优质茶园、坚果园、橡胶园以百亩计,年年都有好收成,在网络上也能卖上好价钱!”赛金说,近年来,在政策扶持下,依托国家级自然保护区旖旎的风光,当地瞄准乡村旅游发展契机,积极发展种植养殖业,将生态优势转换成经济优势,持续带动村民增收致富,村民人均年收入已达1.2万元以上。

“绿水青山就是金山银山。事实证明,保护生态这条路走通了,也走活了。”赛金感叹道。基于良好的生态环境,边境乡镇有了源源不断的发展动力,而靠5G、宽带等通信网络,生态优势得以更充分发挥。

记者了解到,自中国移动云南公司启动沿边小康村5G网络建设以来,截至今年6月,已在临沧市为44个边境小康村开通了56个5G基站,实现边境小康村5G全覆盖。特别是沧源县,党的十八大以来,网络建设成绩斐然,不仅县城和所有乡镇实现5G 100%覆盖,自然村百兆以上光纤宽带覆盖率也超94%,曾经被大山阻隔的乡村,通过一根根网线、一簇簇电波,将佤族人民的热情、青山绿水的多姿、农特产品的丰饶传递出山谷,展现给世界。

眼下,为提高生态农特产品的附加值,班洪乡正在积极筹建橡胶和竹笋加工厂。副乡长赵乐乐介绍:“5G给生态产业带来了更多可能性,我们将根据实际情况,为加工厂加载5G智能应用。而针对原生态产品,打算扶持直播团队,借5G东风把产品销往全国各地。”

信息多跑路百姓看病少跑腿

赛金老支书说:“前段时间我老伴到县医院住了8天院,不仅通过手机就能进行新农合支付,回家后医生还能视频回访。”赵爱军补充道:“手机预约挂号,特别是挂外地专家号很方便。”看病吃药,是老百姓的头等大事之一。

与发达地区相比,边疆的医疗资源、人才、管理水平还有待优化提升,而信息化就是一剂良方。在临翔区,人们正借助信息通信技术搭建“临翔慢病”系统,服务全区近40万人的慢性病管理。

临翔区医共体总医院副院长钱华兵告诉记者:“搭建慢性病管理系统就是让信息多跑路、百姓看病少跑腿,事实上,系统还能有效减少慢性病的发生,节省医保资金,将有限的资金用到更紧要的地方去,而系统将各级医疗机构和医生接入,也有利于盘活医疗资源,惠及更多百姓。”

今年6月,在中国移动的助力下,临翔区医共体总医院打造的“区块链﹢大健康”之区块链慢性病管理平台正式上线,该平台也是云南省首个区块链慢性病管理平台。临翔区医共体总医院信息部副部长陈康介绍,平台可提供慢性病数据区块链管理、大数据分析统计、慢性病资金AI智能监控、医保补助资金申请等功能,方便慢性病群体的服务与管理,也有利于疾病的监测、预防、干预和治疗管理。

在临沧,中国移动通过5G专网建立了集医疗、服务、管理于一体的智慧医疗系统。“云县智慧医疗医共体信息平台”“临翔区定制化全球影像医疗云服务平台”等项目逐个落地,让边疆百姓享受到了优质的医疗服务。“随着5G不断成熟,相信在不远的将来,达芬奇手术机器人也能来到我们临沧,为更多老百姓治疗疑难杂症!”钱华兵对未来充满了信心。

马不停蹄地走访,看不尽信息化带来的巨变,看不厌佤族乡亲的笑靥。无论是在城镇还是山村,党的十八大以来,以中国移动为代表的通信央企在彩云之南持续深入建设数字基础设施、开展电信普遍服务、创新融合应用,给边疆经济社会快速发展、人民群众共同富裕带来更多机遇。产业兴、人民富、生态美、边防固,各族人民同阿佤人民一道,唱出幸福的心声,唱响新时代的主旋律。

扫一扫,看视频

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻