辽宁移动海域5G覆盖助建“智慧海洋”

发稿时间: 2022-09-20 10:59 来源:人民邮电报 作者:郑晓娇 张悦 2022-09-20
分享X

9月1日12时整,北纬35°以北渤海和黄海海域正式开海。经历了4个月的休渔期后,数千艘渔船集结在各大渔港整装待发。辽宁移动大连分公司携手华为完善各主要渔港5G网络覆盖,快速开通数个5G基站,并对现网已有基站进行优化,为大连开海季千艘渔船、万名渔民在近海海域提供优良的5G通信体验。

据了解,辽宁移动针对海域已建设300余个基站,通过双频组网的方式,完成大连区域主要海岛、中心渔港、客运航线在内的近海海域5G网络覆盖,为海域乘客提供“沿海体验优、近海信号稳、远海呼得着”的优良5G网络体验。在网络基础上,辽宁移动还在海事联合搜救、渔港智慧泊位、渔船宽带通信、渔排智慧管理等方面,助力打造了系列创新应用。在海事联合搜救方面,借助5G网络覆盖,可实现事故渔船的定位调度,以及海事搜救部门的远程指挥、实时视频与信息回传等,提升搜救成功率;在渔港智慧泊位方面,通过5G网络在近海的覆盖,渔船可在进港前1小时通过5G终端提前报备船吨位、卸货量、补给需求等信息,渔港运营公司通过智慧平台,可提前按照船吨位规划停泊位置,按照卸货量和补给需求提前安排人力和货物,大幅提升渔港运营和生产效率;在渔排智慧管理方面,养殖企业为了避免偷盗和自然损失,已安装部分监控摄像头等设备。5G网络覆盖后,可提升监控视频回传的效率与性能,同时完成水温水质监测,显著提高渔排养殖的经济效益。

辽宁移动表示,今后将持续建设和优化海域5G网络,大力开拓智慧海洋业务,支撑海洋数字化建设,助力大连海洋经济蓬勃发展。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻