广西管局推进自贸区工业企业工业互联网建设

发稿时间: 2022-09-20 11:07 来源:人民邮电报 作者:梁晨 2022-09-20
分享X

近日,广西信息通信业与中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会举行第一次5G﹢工业互联网应用需求对接会。会议就应用5G新基建技术加快片区工业企业数字化转型、提升工业企业生产和管理效率进行了交流讨论。

会上,中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司、广西金桂浆纸业有限公司等8家工业企业交流了本企业信息化建设情况,提出了存在的问题、难点及需要通过信息化提升企业生产管理效率的需求。广西电信、广西移动及广西联通针对工业企业提出的5G信号、故障排除及应用等问题做出回应,并就5G现状、规划及相关场景的成熟案例进行了介绍。华为、中兴等通信设备厂商进行了相关主题发言。

广西通信管理局表示,将举全行业之力积极服务、支撑和参与片区企业数字化转型,发挥信息通信业技术优势与资源优势,助力实施“四轮驱动”发展战略,全力打造数字经济新高地,协力推动钦州港片区实现高质量发展。一是加强供需对接,拓展行业应用,争取召开 5G﹢工业互联网现场会,加快重点行业5G全连接工厂建设,推进电信运营企业与园区企业共同打好“团体赛”,加速规模化应用推广。二是加快园区新型信息基础设施建设,促进5G信号覆盖及网络质量提升,探索故障处置的跨省份、跨企业联动协同,组织电信企业做好片区网络故障的快速通知、定位、修复。三是进一步加强与片区管委会的协同,做好施工建设信息同步,保障片区网络物理安全,满足和保障工业企业对网络高可靠、高带宽的需求。

下一步,广西通信管理局将加强政策引导、深化应用牵引、加快5G建设,为钦州港片区经济高质量发展做出更大贡献。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻