长沙国家级互联网骨干直联点正式开通运行

发稿时间: 2022-09-20 11:07 来源:人民邮电报 作者:利安 2022-09-20
分享X

近日,长沙国家级互联网骨干直联点(以下简称“长沙直联点”)正式开通运行。国家级互联网骨干直联点主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是网络互联互通的关键枢纽和国家信息基础设施的重要组成部分。长沙直联点于4月14日正式获得工信部批复,9月9日正式开通运行,建设用时仅5个月,彰显了“湖南速度”,成为全国第21个开通的国家级互联网骨干直联点。

湖南省工信厅总经济师熊琛表示,湖南将充分发挥长沙直联点的作用,推动产业集聚、赋能产业升级、强化算力支撑、促进信息消费,加快做强做优做大数字经济。

据了解,长沙直联点项目设计目标为建成网间互通总带宽2400G,将省内网间访问时延降低70%以上,丢包率降低40%以上。建成开通后,带宽达2400G,省内网间访问时延降低80%以上,丢包率降低50%以上,超出了设计目标,可满足未来5年湖南省互联网网间流量疏导需求。

据监测系统统计分析,长沙直联点开通运行后,湖南省对网间时延敏感的用户跨网业务应用水平明显提升。国家超算长沙中心部署的卫星云遥应用服务后台上传数据速率从每秒10兆提升至80兆,计算资源使用效率提升50%左右。中电互联中电云网平台承载的工业互联网标识解析二级节点项目,省外用户标识注册平均响应时间缩短7毫秒。草花互动官网用户下载耗时、下载速率指标改善明显,请求耗时1秒以内的达到98%,同比提升3个百分点,用户平均下载速率从每秒1兆提升至5兆。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻