迈入“物超人”时代 我国移动物联网连接数超过移动电话用户数

发稿时间: 2022-09-21 08:40 来源:人民邮电报 作者:黄舍予 2022-09-21
分享X

工业和信息化部最新统计数据显示,截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户,首次超出代表“人与人”连接的移动电话用户数(16.78亿户)。

移动物联网是基于移动通信网络提供连接服务的物联网,广泛应用于生产制造、公共服务、个人消费、社会治理等领域。近年来,随着各行各业加快数字化转型步伐,移动通信网络从主要服务“人与人”的通信,加速向主要服务“人与物”“物与物”的通信转变。目前,我国移动物联网在网络能力、应用发展和产业能力等方面实现领先。

网络能力方面,我国已建成全球规模最大的移动物联网网络,截至2022年8月底,NB-IoT(窄带物联网)、4G、5G基站总数分别达到75.5万个、593.7万个、210.2万个,多网协同发展、城乡普遍覆盖、重点场景深度覆盖的网络基础设施格局已经形成。

应用发展方面,移动物联网深度融入经济社会发展各领域多环节,NB-IoT已经在智能抄表、火灾预警以及电动车管理等方面形成4个千万级应用和若干百万级应用,中低速4G广泛应用于移动支付、共享经济、可穿戴设备等,5G行业应用案例累计超过5万个,覆盖国民经济40个大类。

产业生态方面,国内企业技术及产品研发能力持续增强,生态体系持续完善。紫光展锐、翱捷科技、移远通信等移动物联网芯片和模组企业已在全球芯片和模组市场中占据领先优势。

移动物联网连接数超过移动电话用户数,在我国移动通信网络发展历程中具有里程碑的意义,标志着万物智联时代已经到来,移动物联网已经成为促进信息通信业高质量发展、支撑数字经济做强做优做大的新引擎。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻