安徽移动落实巡察整改要求提升铁塔服务费管理质效

发稿时间: 2022-09-21 09:22 来源:人民邮电报 作者:汪骏 田路 2022-09-21
分享X

随着公司网络规模不断增长,中国移动安徽公司网络“三费”管控压力逐年增加。安徽移动在上一轮内部巡察时发现,个别分公司存在铁塔服务费结算不够准确、自查手段不足、整改解决跟踪力度不够等问题。为此,安徽移动将这些问题纳入《整治整改全面提升工作问题清单》,就如何提升铁塔服务费管理质效开展专项跃升行动,成功搭建铁塔服务费管控体系,大幅提升了铁塔服务费管理质效。

目前铁塔服务费管控体系已在全省范围内应用,铁塔服务费管理实现了“三个转变”。一是实现单域管理向“三域贯通”管理转变。安徽移动打通费用域、资源域、生产域“三域”跨域接口,通过统一接口数据格式及规范、为全省4.3万座铁塔站点安装断电传感器、总结友商站址定位算法等方式,提升资源、生产及费用数据的智能化水平,进而对“三域”中相关联数据开展关联校验,提高了费用问题发现能力和精准度。2022年以来共计派发1672个异常数据工单,修改资源信息、计费信息3000余处。二是实现人工处理向“系统自动”处理转变。通过部署分路计量设备、电量计量设备和打通多系统端口等手段,实现费用数据的自动化采集、稽核和结算,在提升费用录入准确性的同时,大幅提升了计费信息的自动化流程管控效率。2022年以来铁塔服务费通过跨域工单稽核数据近7万条,其中工单自动稽核率达到75.41%,平均稽核时长缩短50%。三是实现独立支撑向“一体化”系统支撑转变。创建智能稽核分析系统,统一对“资源、生产、费用”三域数据进行采集并关联分析校验,生成问题站点和问题参数预警“两库”,进而建立“入库-排查-整改-质检-出库”的全流程、一体化闭环体系,实现了整改措施有痕迹、问题闭环可跟踪。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻