划重点!实时互动核心知识

发稿时间: 2022-09-22 10:07 来源:人民邮电报 作者: 2022-09-22
分享X

实时互动指在远程条件下沟通、协作的多方能够随时随地接入、实时传递信息。典型应用场景包括互动小班课、实时合唱、企业协作、虚拟会展等。速度延迟在几十毫秒级。

服务规模

根据公开数据和专业机构的调研数据,2021年全球实时互动服务规模约为35.6亿美元,三方实时音视频服务为7.32亿美元。中国的实时互动服务规模为77.13亿元人民币,三方实时音视频服务规模为15.86亿元人民币。

发展历程

随着5G、AI、IoT等技术的发展和成熟,实时互动的边界不断扩展。结合技术发展及商业化进程,可将实时互动产业发展分为以下三个阶段。

第一阶段:技术积蓄期(1988-2015年)

实时互动的主要形式为即时通信和音视频通话,其中即时通信以文字和图片为主,音视频通信由于几秒甚至几十秒的延迟,且受限于网络条件,整体商业化水平较弱。

第二阶段:场景探索期(2015-2019年)

为保证用户体验,需要针对大规模、高并发、抗弱网、低能耗、小包体等各类具体问题进行优化与适配,因此,实时通信服务商的技术壁垒越来越高,网络效应越发凸显。

第三阶段:需求爆发期(2020年至今)

2020年疫情期间,社交、办公、娱乐等大量线下活动被迫迁移至线上,实时音视频需求激增,大规模爆发的用户规模与使用场景,对低延迟的实时互动基础网络提出巨大挑战。

云网端持续升级与优化,加之AI、插件组件、云渲染等技术的融合,各实时互动服务商从用户体验质量标准、超低延迟直播标准等多维度进行探索。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻