《全球开源生态研究报告(2022年)》正式发布
全球开源生态从“高速繁荣”向“稳步求精”演进

发稿时间: 2022-09-22 10:07 来源:人民邮电报 作者:珊珊 2022-09-22
分享X

日前,由中国信通院、中国通信标准化协会主办,云计算标准和开源推进委员会承办的“2022 OSCAR 开源产业大会”在北京举行。作为一年一度的重量级研究成果,《全球开源生态研究报告(2022年)》(以下简称“报告”)在大会上重磅发布。这也是继2020年、2021年之后,中国信通院第3次发布开源领域研究报告。中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚对报告进行了深度解读。

相较前两年,今年的报告首次梳理了全球开源生态发展对数字经济的积极影响,并总结了开源对各技术领域的重要驱动。同时,从全球开源生态趋势演进、开源项目稳步增长、开源社区多态均衡发展、开源应用持续提升、开源投融资异常火热、开源风险影响凸显等多方面进行全面洞察,并结合现有形势展望了我国开源生态的发展机遇,为开源行业从业者提供重要参考。

稳步求精开源构筑数字经济新范式

数字经济浪潮下,平台化、协同化的资源组织管理方式逐渐成为主流。开源凭借其平等、开放、协作、共享的特性,正在提升软件开发效率,成为数字化时代所需的生产协作方式。

报告首先从开源对全球数字经济的深刻影响进行了剖析。报告指出,作为数字经济时代的新型生产关系和技术协作模式,开源对促进数字技术创新、优化软件生产模式、赋能传统行业转型升级、推动企业降本增效具有重要作用。

从数字产业化和产业数字化两个角度,开源都有着积极的促进与明显的推动效果,不仅优化软件生产体系,提高软件生产能力,还搭建起各行业的技术交流平台,不断深化数字技术的行业应用,驱动行业数字化建设。

同时,报告指出,开源将给数字经济带来四点显著效果:一、开源透明公平建立信任,加速数字技术发展;二、开源构筑软件生产新范式,增强产业链韧性;三、开源拓宽行业应用场景,促进行业优化转型;四、开源促进企业降本增效,释放企业发展动能。

开放生态深化技术协作推动科技创新

伴随着开源浪潮的奔涌向前,目前围绕开源已经形成了巨大的技术生态体系,并且越是在新兴领域,开源技术的比例就越大。报告指出,开源项目占比靠前的技术领域分别是:人工智能、操作系统、云计算、数据库、中间件。

人工智能领域,开源加速全球人工智能技术迈入深度学习阶段,开源深度学习框架不断降低使用门槛,加速人工智能模型创新和应用。

操作系统领域,Linux已成为全球最为成功的开源操作系统,开放融合助力开源操作系统衍生多条技术线。

云计算领域,经过十余年发展,已经形成以云原生为主流技术形态的发展趋势。亚马逊、微软、阿里云、谷歌云、华为云纷纷加大在开源方面的投入力度,为开源项目提供了较大的技术贡献。

数据库领域,开源正在加速数据库产品多样化,开源数据库逐渐成为行业主流。在开源的驱动下,“多元混合的数据库﹢跨数据库管理平台”将形成全新的数据库生态体系。

中间件领域,开源有效打破技术垄断,降低使用门槛,涌现出更多专业化、特色化的中间件产品,从而不断适配真实的业务场景。

生态成熟繁荣之下风险挑战不可忽视

近年来,全球开源生态发展进一步成熟,开源生态优化升级。报告指出,全球开源生态迈向高速发展的新阶段。一方面,开源项目稳步发展,技术演进将形成以开源为主的发展模式;另一方面,开源项目社区、组织社区和平台社区多态发展。

随着开源的深入发展,深化开源软件应用,推动信息化建设正在成为当前世界各国新一轮竞争的焦点,且信息化程度较高的国家普遍积极推动开源软件的使用。比如欧盟大力采购开源软件,促进开源软件使用,已将开源发展提升至国家战略层面。美国政府注重推动软件开源和公共数据开放。

开源的高速发展也带来了资本市场的持续火热。报告指出,开源投融资迎来“亿时代”,呈现单笔数量大、融资速度快的新特点,数据库领域成为开源融资界的宠儿。同时,全球开源商业模式多元发展,市场渐成规模。

虽然开源这一赛道持续火热,但繁荣下的风险隐患也不容忽视。过度依赖开源软件不仅会导致软件产品同质化,还会增加知识产权风险、安全风险、供应链安全风险,必须予以重视。

报告显示,代码库中的安全漏洞风险较大,使用过时的、存在漏洞的开源组件仍然是软件开发过程中的常态。2021年统计数据中包含开源漏洞的代码库最高的五个行业为物联网、航空航天、汽车、运输和物流、互联网和移动APP。另外,开源许可的合规风险、供应链安全风险正在受到越来越多的重视。

其中,供应链风险较为隐蔽,发展形势极其严峻。开源风险管控机制不完善,将导致未来开源风险进入集中暴露期。如果产业不能建立完善的开源安全审查评估和风险治理机制,开源风险事件数量将不断攀升、发生频率将不断提高、后果将越发严重。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻