人邮时评丨我国移动通信发展史上的里程碑

发稿时间: 2022-09-22 10:07 来源:人民邮电报 作者:本报记者 黄舍予 2022-09-22
分享X

“物超人”时代正式开启!9月20日,工业和信息化部发布最新统计数据,截至8月末我国移动物联网连接数已达16.98亿户,首次超出代表个人连接的移动电话用户数。

“物超人”对我国移动通信乃至经济社会发展都具有重要意义,不仅意味着移动物联网规模发展的“爆发点”已经到来,更将为数字经济蓬勃发展注入强劲新动能。

构筑新底座移动物联网迎来爆发式发展

移动物联网是数字信息基础设施,是支撑数字经济蓬勃发展的重要网络“底座”。从定义上看,移动物联网是以多网协同的蜂窝移动通信网络为载体,实现万物互联、泛在连接的数字信息基础设施,是应用和产业全面发展的综合生态体系。移动物联网不仅包括NBIoT、4G(包括LTE Cat.1)网络,还包括面向高速率和低时延应用的5G网络。

我国高度重视移动物联网发展。2019年中央经济工作会议指出,要“加强战略性、网络型基础设施建设,稳步推进通信网络建设”;2020年5月,工业和信息化部发布的《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》提出,“推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系”;2021年3月发布的“十四五”规划纲要提出,“推动物联网全面发展,打造支持固移融合、宽窄结合的物联接入能力”;2021年11月,工业和信息化部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》,明确要“推动移动物联网全面发展,构建低中高速移动物联网协同发展综合生态体系”。

在政策的有力指引下,随着数字经济时代全面开启,尤其是各行各业加速数字化转型,我国移动物联网发展取得显著成效。目前,我国已建成全球规模最大的NB-IoT、4G和5G网络,夯实了移动物联网发展底座。截至2022年8月底,NB-IoT、4G、5G基站总数分别达到75.5万个、593.7万个、210.2万个。

我国移动物联网连接数首次超过移动电话用户数,实现“物超人”,在移动物联网全面发展的历程中具有里程碑意义,意味着移动通信网络已经从主要服务“人与人”,迈向主要服务“人与物”“物与物”的“百亿物联”新时代。同时,随着移动物联网连接能力达到一定的水平,移动物联网的价值也将不断凸显,成为推动经济社会数字化转型的重要引擎。

激发新动能加速赋能千行百业数字化转型

远程抄表、智能家居、工业互联、智慧农业、共享设备……近年来,越来越多基于移动物联网的创新应用落地,深刻改变着我们的生产和生活方式。

正如中国工程院院士邬贺铨所说:“物联网已经被应用于我们的生活中。广泛使用的5G技术拓展了物联网,使得物联网的应用场景更丰富。”业界认为,移动物联网不仅能助力制造业、服务业、农业等传统产业加快数字化转型步伐,同时还将推动智慧交通、智能电网、智慧水务等应用普及,使传统基础设施更智能、更高效。

中国信息通信研究院研究分析认为,我国移动物联网大致可以分为产业数字化、治理智能化、生活智慧化三个方向。在产业数字化方向,移动物联网助推智慧工厂、智慧农业、智慧物流、智慧交通等领域产业转型升级;在治理智能化方向,移动物联网在智慧消防、智慧城市、智慧环保、民生服务等多个领域落地,提升动态感知、风险预警、科学决策能力;在生活智慧化方向,移动物联网为更多百姓带来了线上问诊、老幼照看、智慧出行等便捷服务。

随着经济社会加快数字化转型,各行各业大力拥抱以移动物联网为代表的新一代信息通信技术,移动物联网规模应用不断提速,一些千万级应用开始涌现。统计数据显示,目前,NB-IoT已形成水表、气表、烟感、追踪类4个千万级应用,白电、路灯、停车、农业等7个百万级应用。

“物超人”时代的开启有望“重新定义”移动通信产业。移动物联网将成为推动千行百业转型升级、释放数据要素价值、提升社会治理水平、改善人民生活的新动能。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻