喜迎二十大|“两城一家”算力枢纽擘画“新蓝图”

发稿时间: 2022-09-22 10:07 来源:人民邮电报 作者:陈红 2022-09-22
分享X

刚刚入秋,河北省张家口市怀来县气候凉爽、舒适宜人。在喜迎党的二十大热烈氛围中,中国联通(怀来)大数据创新产业园里,一栋栋整齐的机房楼在蓝天下非常醒目,园区一期启动运营。作为“东数西算”京津冀大数据枢纽集群中的一员,这里为环首都区域重要客户提供超高水平算力服务,打造了“两城一家”、如“身临北京”的极速网络体验,成为供给侧拉动国民经济增长的重要引擎,带动数字产业化与产业数字化持续壮大。

“中国联通(怀来)大数据创新产业园以满足5G、云计算、人工智能等应用需求为牵引,通过云、网、边、端、业的高效协同,为政企、金融、医疗、教育、互联网、人工智能等行业客户提供算网一体化解决方案。”河北联通政要客户中心怀来产业园运营负责人蒋浩说。

据了解,中国联通(怀来)大数据创新产业园已被国家发改委确定为全国一体化算力网络京津冀国家枢纽节点“算力高效调度示范”项目,作为全国两大“东数西算”调度平台之一落户河北,对提升河北在算力网络中的地位和数字经济发展水平具有重要意义。项目全部建成后,将承接中国联通全国算力总调度任务,主动服务国家战略、积极融入数字经济建设、赋能千行百业。

服务器所占物理空间大、能源消耗极高。怀来县年平均气温9.1℃,气候适宜,有利于高耗能设备自然冷却,可节约冷却能耗40%,大大降低数据中心运行能耗。在此基础上,中国联通(怀来)大数据创新产业园引进国际先进的间接蒸发冷却技术,充分利用自然冷源为数据机房提供24℃的送风,将再生能源使用率提高到80%以上,PUE值降到1.2以下,积极为节能降碳、绿色发展贡献新力量。

低时延是整个“东数西算”的大前提。对于工业互联网、自动驾驶、金融证券、智慧城市等创新应用来说,低时延是算力资源的重要指标。中国联通依托冬奥网络,将网络布局方式由原来的从怀来经省内四地市绕行至北京,创新性地改为由怀来直达北京,时延降至2ms以内,打造了如“身临北京”的极速网络体验。

河北联通现有机房33座,遍布全省11个地市。近年来,为配合“东数西算”工程的实施,河北联通算力基础设施资源布局正在由“以DC为核心”向“以算力为核心”转变,积极打造低时延、广连接、智能化、便捷化的一体化新型算力网络,推动京津冀一体化数据中心体系的形成,将云端算力输送到千行百业,为经济社会各领域的数字化转型提供有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻