威海电信实现近海5G网络高速率全覆盖

发稿时间: 2022-09-22 16:08 来源:人民邮电报 作者:潘光彩 2022-09-22
分享X

为满足渔民及相关行业的通信需求,威海电信10多年前就在全市建成了CDMA“海上精品网”。进入5G时代后,威海电信在保留原有CDMA“海上精品网”的基础上,在短短两个月时间里,建设打造了一张稳定、可靠、高质量的5G海域精品网络。

在近海5G网络建设过程中,威海电信选取沿海高山站址,采用超远覆盖技术方案,使用新型大功率设备,配合先进的球形透镜天线,沿海岸线建设了成山头、铁槎山等10多个高速率、大带宽、广覆盖的5G超远程基站,近海平均覆盖距离达到60公里以上,最远覆盖距离100公里,实现了全市千里海岸线的5G移动网高速率全覆盖。

中国电信5G海域精品网建成后,加上CDMA“海上精品网”、中国电信独有的卫星电话网,构成了海空一体的多层次立体覆盖网络,实现了“沿海体验优、近海信号稳、远海呼得着”的三大目标,为近远海的海洋渔业、客货运航线及海上救援等相关产业业务应用提供了网络保障“三保险”。

近期,第三方机构组织开展了为期3天的海上5G实地测试。测试结果显示,中国电信5G网络的下载平均速率72.6mbps,最高达到279.1mbps,上传平均速率14.1mpbs,最高达到35.2mbps。在所有测试点位使用5G网络通话和上网速度稳定、不掉线,网络感知优良。

在超过陆地10公里的近海海域,电信5G网络下载和上传速率优势明显,且语音通话清晰,视频播放流畅无卡顿,为海上作业及过往船只人员提供了更多的工作生活娱乐便利,开启了海上5G时代数字新生活。

依托5G高速网络,威海电信将在端到端的移动网络中引入网络切片、边缘计算、AI技术等技术,还将通过专网的形式为各行各业提供高可靠、高安全的定制化服务,助力海洋数字经济腾飞。

面向未来,威海电信将依托“天上有卫星、空中有5G、地上有光纤”的三位一体资源优势,积极提升近海海域客户的通信体验,为海洋相关行业注智赋能,为威海市“海洋强市”建设贡献电信力量。(编辑:张佳丽)

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻