信息技术赋能安全生产

发稿时间: 2022-09-23 09:56 来源:人民邮电报 作者:本版撰文 张鸣 李玥 方正梁 吴可晴 2022-09-23
分享X

编者按:安全是发展的前提,发展是安全的保障。今年年初以来,疫情跌宕反复,国内稳经济保增长促发展形势严峻,筑牢安全防线,科学有序组织生产,是各行业担负的重要任务。面对近期频发的安全生产事故,信息通信行业的安全生产工作如何组织推进?安全生产如何与信息化实现深度融合?请看本版解读。 

安全生产 信息赋能的优势在哪?

近年来,5G、大数据、工业互联网、人工智能等新技术在安全生产领域应用越来越广泛,信息化已不断渗透到企业运行各个关键环节,为日趋复杂的安全生产管理提供了难得的机遇,在行业智能化发展中发挥着举足轻重的作用,企业通过信息化建设推动应急管理工作、安全生产工作从传统治理向现代“智”理转型的需求也越发迫切。

信息化是提高安全生产水平的重要途径,发挥信息技术优势,为安全生产保驾护航十分必要。例如,在监测预警方面,通过计算机视觉、视频识别等相关技术可以分析值班脱岗、人员进入企业后没有戴安全帽、进入危险区域等危险行为,以及企业内部的烟点、火点,监测更加精准的同时减少了管理成本。

在风险研判方面,通过卫星遥感大数据,可以识别危化品储罐连片区、集中区等重点区域,若危化品储罐与居民区的安全距离不符合要求可以精准识别。此外,还可以通过卫星遥感数据识别尾矿库和头顶库,帮助提高安全监管水平,减少安全监管盲区。

在执法方面,“互联网﹢”充分赋能安全生产执法。智能头盔、视频智能识别、数字孪生、知识图谱等智能执法辅助工具可自动识别关键环节问题隐患,解决了以往在执法中检查不出问题的难题。此外,随着各行各业信息化水平不断提高,通过应用行业大数据成果,加速应急管理安全生产领域的大数据进程,助力迈入智能化阶段。比如,利用电力大数据,可对多家企业进行监测,对明停暗开、昼停夜开、异常生产、复工复产等相关情况进行精准监管,提高了执法效率。

在矿山安全监管监察方面,利用大数据,可对全国关停煤矿进行监测,如果有人员异动可立即进行落地核查,形成强大的震慑力。另外,应急管理部发布的数据显示,自应用煤矿安全风险监测预警系统以来,已累计开展煤矿远程监察执法3421矿次,查处隐患12013条,其中重大隐患128条;累计监测45537条瓦斯报警数据,对4258起瓦斯超限情况进行分析统计,通报并督促整改区域性风险和重大隐患444起。今年8月与去年6月风险监测预警系统开始应用时相比,一是瓦斯超限起数大幅下降,二是超限处置率大幅提高,为防范化解矿山重大安全风险提供了基础支撑。

危险化学品历来是防范化解重大风险的重点领域,去年3月,应急管理部启动“工业互联网﹢危化安全生产”试点建设,推动工业互联网与大数据、人工智能等新一代信息技术与安全管理深度融合,打通当前危险化学品安全生产中的难点痛点堵点,实现化工过程安全管理体系全要素数字化,力争通过3年时间,打造一批应用场景、工业APP和工业机理模型,构建“工业互联网﹢危化安全生产”的初步框架,助力化工行业安全发展、高质量发展。

安全是生产的第一要义,可以说,无安全、不生产。如今,各行各业对于拥抱数字化和智能化的认知形成了非常高度的统一,信息技术成为行业转型升级的重要驱动力。用科技信息化手段提升企业安全生产水平、全力防范化解重大安全生产风险,有助于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。

安全生产 信息时代的变化在哪?

安全是发展的前提,发展是安全的保障。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。新时代,网络安全越来越成为当前安全生产工作的重中之重。随着5G、工业互联网等新一代信息技术与实体经济深度融合,网络安全问题跨领域传导的特征日趋明显,可谓牵一发而动全身。

黑客入侵,有可能让一个城市的交通彻底瘫痪;新下载一个APP,手机中的一些隐私信息可能被过度收集;点击一个“钓鱼”链接,轻则带来不胜其烦的骚扰电话、短信,重则遭遇电信网络诈骗等网络犯罪……大到国家机密,小到个人财产,网络风险虽然看不见摸不着,却无处不在。意大利信息安全协会近期发布的研究报告显示,2021年全球网络犯罪造成的相关损失超过6万亿美元,而2020年这一数字为1万亿美元。

当前,我国已经成为名副其实的网络大国。第49次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年12月我国网民规模达10.32亿,互联网普及率达73.0%,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。扎实铺就网络安全基石对于我国从网络大国迈向网络强国尤为关键。

与此同时,我国网络安全正面临多重威胁。随着国际竞争的加剧,勒索病毒、恶意软件、网络钓鱼攻击……最近,中国有关机构和企业发布的调查报告显示,美国国家安全局下属部门先后使用41种专用网络攻击武器装备,对西北工业大学发起攻击窃密行动上千次,窃取了一批核心技术数据。网络正在成为部分国家谋取不当利益的工具,以攻击他国网络安全。对于网络安全的重视应该提到更加重要的位置。

网络空间是人类共同的新家园。网络安全已经融入经济社会发展的血脉之中。守好网络安全防线,是新时代安全生产的题中应有之义。

近年来,我国加快推进网络安全领域顶层设计,在深入贯彻落实网络安全法基础上,制定完善网络安全相关战略规划、法律法规和标准规范,在近日举办的2022年国家网络安全宣传周上,相关负责人介绍,我国网络安全“四梁八柱”基本确立。

与之相应,我国网络安全技术产业快速发展,产业增速在全球领先。据中国信通院年初发布的《中国网络安全产业白皮书》显示,2020年我国网络安全产业规模达到1729.3亿元,较2019年增长10.6%;2021年市场快速复苏,产业规模约为2002.5亿元,增速约为15.8%。

网络安全永远在路上。面向未来,加强网络安全依然任重道远。只有不断加强网络法治、文明建设,加大科研力度、培养网络创新人才,才能全面构建坚不可摧的安全屏障,筑牢数字经济发展底座,为各行业的安全与发展提供坚实后盾。

安全生产 通信企业应聚焦在哪?

有一定之略,然后有一定之功。没有安全,发展就无从谈起,安全生产是企业运行重要的系统性工程,是企业高质量发展必须追求的永恒主题。运用科学的方法论,建立健全安全生产长效机制,方能把安全与发展两件大事办好,这是无数实践得出的客观结论。

完善的顶层设计是做好安全生产工作的前提。工信部2022年信息通信行业安全生产工作会指出,要树牢安全发展理念、确保思想认识到位,完善安全管理制度、确保责任落实到位,加强基础能力建设、确保安全支撑到位,落实安全监督责任、确保隐患排查到位,强化风险应急处置、确保安全管控到位。建立健全安全生产制度,需要各级行业主管单位、通信企业认真贯彻落实国家和上级主管部门的各项方针政策、法律法规,针对安全生产管理、安全生产技术规范、安全事故应急处置、安全生产人员培训等编制建立完善的制度和规程。居安而思危,构建完备的安全生产制度,是通信企业办好安全与发展两件大事的第一步。

缜密的执行机制是做实安全生产工作的基础。令则行,禁则止,政之所期。严格精准的执行,是制度发挥应有效能的必要条件。建立健全执行机制,根本目标是将安全生产工作抓严、抓实、抓到位。例如,铁塔、通信线路的维护常涉及高空作业,这是通信企业需要在安全生产工作中高度重视的一环。高空作业事故的发生,在很大程度上与人的操作失误、机制落实的失效有关。因此,严格执行操作规程、紧密跟踪员工心理生理状态、定期检查安全防护设备就显得尤为重要,缜密地执行相关机制,目的在于在日常工作中消除相关隐患,将风险发生的概率降到最低。近年来,各地通信企业积极探索安全生产制度的执行机制创新,创造了很多卓有成效的工作方法,大大降低了安全事故的发生概率。有了缜密的执行,安全生产工作才能贯彻到底、落实到位,并在执行过程中不断推动安全生产制度的完善和优化。

因势而新的能力锻造是做强安全生产工作的关键。安全生产能力的高低,直接决定了企业安全生产工作的水平。强化提升安全生产的预警能力、处置能力,需要通信企业应势而谋、顺时而动。当前,社会对算力的需求呈指数级增长,大数据中心的建设速度不断加快,需要安全生产快速跟进。在物理层面,机房内各种电气设备产生的静电是安全生产的隐患点之一,通信企业在做好常规防范措施的基础上,应当结合自身优势加快相关智能应用的落地,将智能检测、智能识别、智能处置的技防手段引入安全生产工作。在虚拟层面,防范网络攻击确保大数据中心的平稳运行,不仅事关通信企业自身的安全生产,更关系着千行百业的平稳运行,通信企业应当进一步加强网络安全产品的研发,筑牢网络安全防线。应对新形势更新安全生产能力体系,是新时代对通信企业提出的新要求。

常态化的员工教育是做优安全生产工作的保证。员工安全教育是加强安全生产工作的第一关,使员工从被动的“要我安全”向主动的“我要安全”转变,将极大促进安全生产工作有序开展。办好安全生产培训,需要扎实的理论知识培训,更重要的是实操演练,授之以技,提升员工的安全意识、安全能力。

安全生产你要知道……

为了有效遏制重特大安全生产事故,1980年,经国务院批准,由十个部委共同作出决定,在全国设立安全生产月。2002年,中共中央宣传部、国家安全生产监督管理局等部委,结合当时安全生产工作的形势,在总结经验的基础上,确定开展“安全生产月”活动,自此,安全生产月延续至今。









十年主题

2022年主题:“遵守安全生产法当好第一责任人”

2021年主题:“落实安全责任,推动安全发展”

2020年主题:“消除事故隐患、筑牢安全防线”

2019年主题:“防风险、除隐患、遏事故”

2018年主题:“生命至上安全发展”

2017年主题:“全面落实企业安全生产主体责任”

2016年主题:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”

2015年主题:“加强安全法治,保障安全生产”

2014年主题:“强化红线意识、促进安全发展”

2013年主题:“强化安全基础推动安全发展”

排查设施设备隐患

设备和金属构件容易发生锈蚀、扭曲、破裂,将直接导致泄漏和爆炸事故,因此设施设备的检查、维护、保养工作尤为重要。企业要坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”,加大设备隐患排查力度,发现隐患后及时整改,使设备管理工作落到实处,真正保障设备的本质安全。

预防火灾发生

科学、合理地规划消防安全布局,消除火灾隐患。根据现场实际情况划分作业区,如分别设置明火作业区、可燃材料堆放区、危险物品仓库等。加强用火管理,严格落实易燃易爆场所动火审批制度,焊接作业时要设专人监护,配备必要的消防器材,保持消防设施设备完好有效,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,确保“生命通道”畅通。

预防静电危害

设施设备产生的静电容易引发火灾、爆炸事故,因此企业要做好设施设备接地线路的监控和检测工作,避免产生静电或加速静电的释放,一是创造条件加速静电泄漏或中和,一般企业都采取接地的措施;二是控制工艺过程,在材料选择、工艺设计、设备结构及操作管理等方面限制静电的产生。

杜绝“三违”现象

“三违”现象包括违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

做到“三不伤害”

“三不伤害”指不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。这要求作业人员有良好的自我保护意识,要及时制止他人违章。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻