紧抓数字时代机遇 维护产业链供应链安全稳定

发稿时间: 2022-09-23 09:56 来源:人民邮电报 作者:本报记者 赵乐瑄 2022-09-23
分享X

维护全球产业链供应链韧性与稳定是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益。在日前于杭州举办的“产业链供应链韧性与稳定国际论坛”上,国家主席习近平在贺信中深刻阐述了维护全球产业链供应链韧性、稳定的重大意义,提出把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系,为畅通世界经济运行脉络、推动世界经济复苏指明了方向。

推动数字技术应用,构筑安全稳定的产业链供应链。数字技术的广泛应用能够更好维护产业链供应链的安全与稳定。5G、人工智能、大数据等新一代信息通信技术的广泛应用,推动了供应链服务的快速定制、全程可视化,基于大数据分析的灵活响应,深化了跨区域大范围的协作。

霍尼韦尔国际公司全球高增长地区总裁彭睿仕说,实时的数字化技术在供应链中的应用,有助于供应链客户和分销商有效应对波动。

“需加快利用新一代信息通信技术提高供应链韧性,鼓励电子商务、数字贸易发展和合作,提升产业链供应链智能化水平。”中国国际经济交流中心副理事长王一鸣说。

加快推进数字化建设,是全球产业链供应链发展的根本途径。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,只有在无限链接的过程中,全球供应链才能真正融合起来。同时,数字化还因“数据共生”的特性,可以真正使全球产业链相互依赖、相互依存、协同创新。

发挥企业数字化先行军作用,促进产业链供应链畅通高效。全球产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。企业不仅是维护全球产业链供应链畅通高效运行的主体,更是社会数字化进程中的先行军。

自G20杭州峰会以来,阿里巴巴发起的世界电子贸易平台已经在包括比利时、马来西亚、泰国等多个国家和地区落地,依托先进的物流枢纽,利用信息技术搭建了先进的数据互通和信息共享平台。当前,其每天承接约500万个包裹,250架次货运飞机在我国主要城市和海外目的地间往来。“全球供应链的韧性与稳定,离不开平台和平台上所有企业的共同努力。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说,“我们希望,阿里巴巴的数字化能力能够降低中小企业的数字化门槛,更扎实地推进中小企业数字化转型。”

当前,全球产业链供应链已形成你中有我、我中有你的分工格局,通力协作让企业走得更稳更远。在新华三集团“芯—云—网—边—端”产品体系的约2万个零部件中,具有海外认证编码的零部件数量达到6100个,来自全球37个国家和地区。另外,新华三集团与英特尔、英伟达、高通、AMD等全球知名企业不断务实合作,建设协同共赢的产业生态。从2019年至今,新华三集团在海外成立了12家子公司,服务覆盖全球106个国家和地区的174个城市。

高通持续与供应链和中国合作伙伴密切协作,不断改进并加速创新。“我们已扩大无锡全讯射频科技(RF360)工厂的生产规模,以更好支持5G领域日益增长的客户需求。在杭州,令我非常自豪的是,高通公司已与中科创达和杭州未来科技城达成合作,建立联合创新中心暨高通创新实验室,推动技术发展。”高通公司首席商务官表示。

《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》中提出:推动新技术创新和应用,推动加强产业生态合作,努力加快产业数字化、网络化、智能化发展,推动生产方式变革。

我国拥有全世界最广泛、最完整的产业链和供应链布局,同时也是全球产业链供应链大融合、大协同的参与者、推动者。展望未来,我们要抓住数字经济发展机遇,持续深化数字技术创新合作,与国际社会一道,打造安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的产业链供应链,为世界经济复苏贡献力量。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻