2022北京互联网大会召开

发稿时间: 2022-09-23 09:58 来源:人民邮电报 作者:记者 邓聪 2022-09-23
分享X

9月22日,2022(第十九届)北京互联网大会在京召开。本次大会以“数融万物智驱未来·打造全球数字经济标杆城市”为主题,来自政府部门、基础电信企业、互联网企业的专家代表纵论数字经济发展新方向,共话数字经济合作新途径。工业和信息化部总工程师韩夏出席大会并致辞。

韩夏表示,工业和信息化部积极把握信息变革的历史机遇,坚定不移推进数字经济建设,取得了显著成效,网络能力在全球领先,产业活力持续释放,数字化转型支撑作用不断增强,行业发展环境健康有序。韩夏指出,当前我国数字经济正处于发展关键期,要汇聚多方合力,抢抓时代机遇,为做强做优做大我国数字经济贡献更大力量。稳步推进基础设施建设,夯实产业发展基础;坚持技术创新驱动发展,促进产业结构优化;强化融合应用引领发展,加快产业生态培育。

北京市通信管理局党组书记、局长苏少林以“统筹发展、服务、安全,促进数字经济高质量发展”为题发表了主旨演讲。他表示,“五子”联动是“十四五”期间实现首都高质量发展的重点和抓手。北京市通信管理局将自觉从“国之大者”高度谋划和推动首都工作,深入践行网络强国战略,统筹发展、服务、安全,持续保障北京数字经济发展健康有序,持续推动首都发展迈向数智新时代。

会上发布了2022年北京通信业经济运行数据,数据显示,2022年北京地区电信业务收入和电信业务总量保持稳定增长。北京市通信业加快“双千兆”建设,5G、千兆光网等新型信息基础设施建设全面加速,为数字经济高质量发展奠定了坚实基础。截至2022年7月底,北京市累计建成并开通5G基站6.3万个,每万人拥有5G基站28.9个,在全国排名第一。

会上还发布了北京5G应用典型案例、北京美丽数字乡村典型案例、北京信息通信行业适老化及无障碍服务优秀案例,描摹了数字经济服务社会、造福民生的“新画卷”。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻