福建移动助力农企养殖智能化

发稿时间: 2022-09-26 10:09 来源:人民邮电报 作者:王柳欣 2022-09-26
分享X

近日,在福建省三明市明顺牧场,“智慧养猪”上线了。为助力乡村产业数智化发展,福建移动基于5G智慧农牧解决方案,自研乡村振兴管理平台,为明顺牧场打造了“5G﹢智慧牧场”,实现养殖一站式管理。

据了解,福建省三明市明顺农牧开发有限公司是一家以畜牧业为主,集良种繁育、种猪和商品猪养殖批销等于一体的加工带动型企业,在栏生猪有3万头。生猪养殖场面临的最大问题就是生物安全防控。福建移动针对实际痛点,利用5G、物联网、AI视频图像分析等技术,建设数字化驾驶舱平台,部署环控能耗监管系统、生物安全防控系统、能耗监测系统等,实现猪场全方位“无人监控”,将明顺牧场打造成智能化、数字化、数据化智慧牧场,实现非洲猪瘟疫情时期的非现场管理。

据悉,福建移动搭建的环控、能耗监测系统,可监测厂内温度、湿度、二氧化碳指数以及用电、用水、喂料等情况,工作人员只需用手机下载“智慧牧场”APP,猪场内的整体能耗、环境和猪的健康管理相关数据在手机上一览无余,远程养殖大大提高了养殖效率,并且为产品质量安全溯源提供重要依据,全面提升了牧场的预警监测能力和事后追溯能力。同时,还可借助智慧耳标和工服管理识别监控,对生猪实时状态和人员违规入场工作情况第一时间掌握。

“5G﹢智慧牧场”借助信息化技术,有效解决猪场生物安全、环境、能耗等问题,加强了生猪的疫病防控。不仅如此,也大大降低了生猪养殖的人工成本,以前传统养殖管理1万头猪需要15个工人,现在减少至10个工人,出栏生猪每头纯利润比传统人工养殖高10%。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻