喜迎二十大|江西联通“数字乡村”点亮乡村振兴路

发稿时间: 2022-09-26 10:09 来源:人民邮电报 作者:刘孜婧 2022-09-26
分享X

金秋时节,瓜果飘香。在喜迎党的二十大胜利召开之际,中国联通江西分公司奋战在乡村振兴一线的党员群众正用实际行动表达对党的赤诚之情,践行乡村振兴的责任担当,展现对美好未来的向往憧憬。

走进“十四五”乡村振兴省定重点帮扶村、江西省第三批“红色名村”——宜春市上高县新界埠镇桐山村,瞻仰村内红军在上高旧址、红军井,耳边响起《十送红军》的旋律……而现实中,“云喇叭”“直播带货”“智慧乡村游”“团购到村”已悄然成为桐山村数字乡村建设的“新路子”。

在桐山村果蔬基地,绿油油的辣椒、紫油油的茄子长势喜人,村民拿着塑料筐正忙着采摘,丰收之喜溢于言表。而在不远处的西瓜大棚,桐山村驻村第一书记彭佑兴带领村民开启了5G线上直播。“现在我们不用把西瓜运到集市上卖了,通过直播,就可以卖到全国各地。”彭佑兴笑着说。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”清晨,伴随着红歌《唱支山歌给党听》的旋律,桐山村的村民开始了一天的生活。随着管理员在手机上的迅速操作,村里的10个联通“AI云广播”第一时间将最新资讯、反诈知识、防溺水等内容传送到村里村外。

2021年,江西联通驻村工作队来到帮扶点上高桐山村,当即和村两委理清了坚持“党建引领﹢红色、古色,拓展旅游﹢绿色农业开发”的发展思路,深入挖掘陈氏祠堂、红军井、陈卿云故居等红色、古色资源,探索开发了红色夏令营、红色拓展游、忆苦思甜饭、特色农家乐等系列体验项目,开拓壮大村集体经济、增加村民收入,红色乡村游悄然兴起。

据了解,2021年桐山村累计接待游客5万多人次,村民人均年收入达2万元以上。通过桐山村数字化平台,把百姓自产的小鱼干、葛粉、花生等土特产利用电商平台进行销售。今年,桐山村还引进了40亩大棚果蔬种植采摘、200亩蜜橘种植项目,为产业振兴奠定了坚实的基础。

乡村的夜晚,在千兆网络的加持下,“云端连线”为村民提供了传递思念的渠道,提升了他们的幸福感。

建设数字乡村,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。“今后,我们还将大力推进数字乡村建设,在基层党建、公共服务、社会治理、农产品电商销售等多场景运用好数字化平台,让‘数字村民’活跃在‘网上村庄’,走好‘数字助农智慧兴农’的乡村振兴新路。”彭佑兴说。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻