奋进新征程 建功新时代——信息通信业的非凡十年|中国移动:党建引领,奋勇当先做强做优做大数字经济

发稿时间: 2022-09-26 10:09 来源:人民邮电报 作者:本报记者 临江 2022-09-26
分享X

习近平总书记指出,“理直气壮做强做优做大国有企业”“不断做强做优做大我国数字经济”。党的十八大以来,作为网信领域中央企业,中国移动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展、发展数字经济等方面系列重要论述,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,推进深化改革,提升科创能力,主动履责担当,为中央企业稳增长、服务经济社会发展作出积极贡献。

进入新时代,信息技术与经济社会民生的融合不断加深,数智化在驱动生产方式、生活方式和社会治理方式变革方面将发挥日益重要的作用。中国移动准确把握信息时代新趋势,系统描绘“发展蓝图”,明确了“世界一流信息服务科技创新公司”新定位,制定实施创世界一流“力量大厦”新战略,系统打造以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接﹢算力﹢能力”新型信息服务体系,为奋进新征程、建功新时代打下坚实基础。

这十年,中国移动不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,主动把公司各项工作放在党和国家事业大局中去谋划、去推动,持续提升公司党建质量,纵深推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态,着力以高质量党建推动企业高质量发展。

这十年,中国移动打造了覆盖广泛、技术先进的网络体系。目前,已建成全球规模最大的5G网络,累计开通5G基站超110万个,发展5G套餐客户数超5.2亿,今年年底前将基本实现全国乡镇以上5G连续覆盖以及重要园区、热点区域、发达农村有效覆盖;建成全球覆盖最广的光纤宽带网络,覆盖家庭用户约6亿户,其中千兆光纤覆盖超2亿户,连接规模稳居全球第一,覆盖全部市、县城区。现在,中国移动信息通信网络每天为9.71亿个人客户、2.3亿家庭客户、2159万家政企客户、12.3亿物联网终端连接提供服务。

这十年,中国移动以网强算,构建全新的“算力网络”,形成了“4﹢3﹢X”数据中心全国布局,建成40余处超大型数据中心,总机架能力超120万架,多样化算力服务器规模超60万台,不断加快提供算力泛在、算力共生的一体化社会级算力服务。

这十年,中国移动开创性建设了具有运营商特色、中国移动特点的智慧中台AaaS能力服务体系,汇聚人工智能、大数据等领域390余项共性能力,能力月调用次数超110亿次,支撑公司精准营销、精细服务、精益网运、精确管理,促进全社会“上云用数赋智”。

这十年,中国移动勇担移动信息产业链链长重任,发挥电信运营商“扁担效应”,充分拉动投资、促进消费,有效提高了国有经济竞争力,连续多年获国资委中央企业负责人经营业绩考核A级。在业务市场方面,中国移动从To C转向CHBN全向发力、融合发展,推动5G实现更广范围、更多领域的应用。随着算网协同的深入,还将实现从“卖连接、卖流量”向“卖算力、卖能力”转变。

这十年,中国移动不仅让5G“上珠峰”“下矿井”“入海港”“进工厂”,连续创造多个行业应用世界第一,更重要的是不断推动5G与云计算、AI、大数据等新一代信息通信技术融合,赋能千行百业高质量发展。目前,以300多个龙头示范项目为引领,超过14000个5G商用案例在全国落地,有力推动了数字化转型。

这十年,中国移动充分激活科技创新“第一动力”,面向“创建世界一流信息服务科技创新公司”新定位,持续完善“一体四环”科技创新体系,成功推动TD-LTE标准成为国际主流,带动产业群体突破,5G从需求到架构再到关键技术,均在全球发挥引领作用。目前公司专职研发人员近1.4万人,百千万人才等国家级、公司级领军科技人才不断涌现,国际标准化工作稳居全球运营商第一阵营,有效授权发明专利突破万件。

这十年,中国移动加强高质量信息通信服务供给,不断提升服务品质和用户满意度,推动信息惠民、便民、为民。持续开展“提速降费”,深化“心级服务”专项行动,推出老年人专属通信服务套餐和营销方案,坚决打击治理电信网络诈骗……让亿万人民在共享信息通信发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感。

这十年,中国移动始终牢记“央企姓党”,发挥国有企业强大的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,在疫情防控“三个保障”,在脱贫攻坚和乡村振兴接续奋斗,在推动实现“碳达峰、碳中和”,在各种灾难救援的最前沿,在庆祝中国共产党成立100周年系列活动、北京冬奥会等重要活动现场的保障一线,始终主动服务支撑国家战略,扎实履行央企责任,获得广泛认可。

十年砥砺筑根基,新征程上创一流。中国移动将持续从非凡发展历程和红色通信精神中汲取智慧力量,一如既往地践行“人民邮电为人民”的初心使命,踔厉奋发、乘势而上,以高质量党建推进数智化转型、引领高质量发展,全力构筑创世界一流“力量大厦”,努力为更好服务党和国家发展大局、不断增进人民福祉作出新的更大贡献。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻