工信部:数字化促进制造业区域协调高质量发展成效显著

发稿时间: 2022-09-26 10:09 来源:人民邮电报 作者:记者 朱延生 2022-09-26
分享X

9月23日,工业和信息化部举行主题为“主动服务和融入新发展格局,促进制造业区域协调发展”的新闻发布会,介绍了党的十八大以来工业和信息化领域深入贯彻落实国家区域重大战略和区域协调发展战略,推动制造业区域协调发展、优化区域产业链布局、引导重点区域制造业集聚集群发展、加快先进制造业集群培育等方面的工作情况。

党的十八大以来,我国制造业区域高质量发展取得积极成效,制造业区域发展更加协调。东部地区制造业高质量发展引领带动作用不断增强;中部地区先进制造业基地作用更加凸显;西部地区工业保持较快增长态势;东北地区产业升级取得新进展。重点区域制造业高质量发展成效显著。京津冀三地产业转型升级和转移对接取得重要进展;长三角制造业一体化发展不断向纵深推进;粤港澳大湾区加快建设全球先进制造业发展高地;成渝地区加速成为西部地区制造业增长极;长江经济带、黄河流域制造业绿色发展水平明显提升。产业集聚集群发展水平加速提升;一批高水平的产业载体支撑区域经济发展;一批有竞争力的先进制造业集群正在形成。

多地工信主管部门在发布会上介绍了数字化促进制造业区域协调高质量发展相关情况。京津冀协同谋划新能源及智能网联汽车、工业互联网等新兴产业布局。长三角地区推进长三角工业互联网一体化发展示范区建设,促进数字经济协同发展。粤港澳大湾区围绕战略性产业集群布局建设制造业创新中心,打造产业共性技术攻关的“推动器”。成渝地区双城经济圈共同编制电子信息、汽车、装备制造、消费品、工业互联网等重点领域高质量协同共建方案。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻