移动5G筑牢森林防火坚实屏障

发稿时间: 2022-09-27 08:52 来源:中国电信业 作者: 2022-09-27
分享X

秋季风干物燥,正是森林火灾的高发期。在江苏常州溧阳,一个个5G防火监控探头已对准了数十万亩林地资源,准备好为实时掌握全局防火态势、提升森林防火工作联动力度与处置时效提供第一手信息。

1.png

监控画面

为解决森林火灾发现难、预测难、扑救难、指挥难的“四难”问题,常州移动发挥5G+AI、大数据等技术优势,为溧阳市国有林场防火重点区域建成约50个防火监控点,对溧阳市约78%的林地资源进行实时化、智能化监管,筑起一道森林防火的数字化安全屏障。

据悉,覆盖林场的防火监控系统,可以24小时无间断地自动监控防区内的火焰,智能识别检测视频场景中的烟、火等隐患。一旦发现火情,会自动报警,通知工作人员及时赶到现场进行扑救。还可通过5G高速网络,将火场画面实时回传至指挥中心,同步跟踪分析火场现势状况、实施火场调查,为应急指挥、快速处置提供有力的数据支撑,真正做到森林火灾“打早、打小、打了”,切实守护森林资源及林区人民生命财产安全。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻