陕西电信5G网络助力稻渔综合种养

发稿时间: 2022-09-27 09:47 来源:人民邮电报 作者:杨亚莉 郭红凯 2022-09-27
分享X

“渔因稻而优,稻因渔而香”。在陕西省汉中市城固县龙头镇六一村,种植户流转土地,规划进行稻鳖、稻虾、稻鲫综合种养。在稻渔综合种养过程中,村里利用中国电信5G技术,搭建了稻渔数字化管理系统。如今的六一村成为西北农林科技大学和浙江淡水水产研究所的产学研一体化示范基地、汉中市振兴乡村产业服务有限公司智库专家服务基地。

“我们在落实集团‘信息化赋能乡村振兴’品牌战略中,积极参与城固乡村信息化建设,为社会经济发展贡献力量。”中国电信陕西汉中城固分公司龙头支局支局长崔刚说。据介绍,城固县规划五年内在全县新建稻渔综合种养项目42640亩,其中在龙头镇就有15074亩。县农业农村局决定利用5G技术,以大数据、云计算、人工智能技术为手段,安装空气、水质、光照、粉尘、雨量、土壤等专用传感器,并部署数字种养管理云平台。

中国电信汉中分公司高度重视,在城固县投入资金1596.2万元,完成了所有建制乡镇的5G网络建设,随后针对重点行政村加快5G信号优化覆盖。中国电信城固分公司密切配合县农业农村局开展稻渔综合种养信息化工作。2022年3月,中国电信汉中分公司结合城固县政府的工作部署,从其他区域调集设备,布放光缆,在六一村稻渔综合种养基地投资104.1万元,安装了3个5G室外基站,实现了该区域5G信息全覆盖。随后,中国电信城固分公司为六一村提供了200M的光网宽带,在养殖户的田间地头安装了视频监控、物联网等设施。遍布基地的传感器通过5G信号实现了集中管理,减少了人工劳作和辛苦,提高了管理效率,种养户们变身智慧新农人。

城固县稻渔种养管理平台技术员介绍:“目前,对水稻产量影响比较大的有六种害虫,其中二化螟的占比达到35.1%。我们通过田间设备,科学诱捕害虫,并通过手机APP直接反馈给农户和相关农业部门,有利于下一步进行有效防治。”

“中国电信高质量的5G网络、低时延的专线网络品质、快速响应的技术支撑团队优势得到了大家的好评,这为后期我们和政府农业信息化项目合作打下了坚实的基础。”中国电信城固分公司副总经理向文涛说。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻