从蹲点监测到“无人值守” 移动5G赋能“智慧水文”建设

发稿时间: 2022-09-27 09:47 来源:人民邮电报 作者:记者 王婷 通讯员 赵娟 2022-09-27
分享X

走进江苏省水文水资源勘测局沭阳监测中心的监控大厅,一组组远程监测画面、一组组数字显示屏,将中心控制区域各条道路、河道及水面实况尽收眼底。“过去每天对中心区域安全巡检一次需 30分钟,如今通过监控,鼠标轻轻一点,任意切换,5分钟内各个监控区域影像尽收眼底。”沭阳水文监测中心负责人王东说。而这只是“AR智能监测项目”的一个缩影。

徜徉在沭阳县新沂河畔,细心的人会注意到,每隔一段距离,河畔道路线杆上都安装有不同形状的摄像头。这是宿迁移动与江苏省水文水资源勘测局宿迁分局联合研发打造的“AR智能监测项目”。在沭阳水文监测中心内安装的35个AR智能摄像头,能够对站区全天候值守。一旦发现陌生人非法进入监控区域,该系统就能在现场发出声光告警驱离闯入人员,并在平台上提示告警信息,保存相关视频资料,实现了站区“无人值守,有人看管”的管理新模式。

为构建“中心集中远程监控,测站现场无人值守”管理模式,“AR智能监测项目”利用云计算、物联网、大数据、移动互联网和人工智能等新一代信息技术,对河流进行远程感知、网络互联、智能分析和泛在服务,为水文观测、流量测验、安全管理等水文智慧服务提供现代化支撑的新型业态。

无人值守、自动测报、远程在线新业态下,“准确度”成为困扰智慧水文的难题。为了攻克这一难题,宿迁移动为“AR智能监测项目”深入开展现场调研及环境测评,通过全方位采集监测数据,多维度整体梳理,实现远程监测水位,自动获取系统输出的对比信息和报警信息,为保障河道的安全用水和安全度汛提供了准确、及时的现场信息,为及时预警洪涝灾害提供了有力支撑。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻