喜迎二十大|浙江移动率先实现全省所有行政村5G全覆盖
平均下载速率超300Mbps

发稿时间: 2022-09-27 09:48 来源:人民邮电报 作者:记者 汪龙江 陈珊 通讯员 陈锋 2022-09-27
分享X

日前,根据工业和信息化部农村5G网络覆盖要求,浙江移动率先完成行政村5G网络100%“点亮”工作,实现5G网络覆盖全省所有行政村,平均下载速率超300Mbps。浙江移动目前已在全省开通5G基站超过9.5万个。

今年8月,工信部下发《关于开展农村5G网络覆盖精准监测工作的通知》,要求各省(区、市)分阶段完成行政村5G覆盖并且下载速率达到100Mbps。浙江移动在浙江省通信管理局的统一部署下,积极落实开展“5G点亮”行动,对每个行政村进行5G现场测试优化并将行政村5G基础信息上报工信部平台,经过1个多月的重点攻坚行动,目前已经率先实现全省20226个行政村100%“点亮”,全省行政村5G平均下载速率超300Mbps。

5G覆盖为乡村带来了焕然一新的面貌,“点亮”了未来乡村的希望。在宁波象山,浙江移动联合象山本地相关产业联盟,打造了一套“5G﹢区块链﹢物联网”防伪溯源系统,推动“红美人”柑橘建立真实可信的预售机制,农户销售打开了大市场;在桐庐莪山畲族乡,农民坐在数字驾驶舱内通过5G物联网设备点点鼠标就能实现种植基地的管理;在金华西垣村,浙江移动通过5G直播带货为当地滞销的香榧打开了销路,真正实现了“流量”变“销量”……

这些改变离不开具有广覆盖、大上行能力的5G网络的有力支撑。据悉,为打造一张广覆盖且兼顾容量需求的乡村5G网络,浙江移动创新采用了2.6GHz、700MHz、4.9GHz多频协同的组网方式。一方面,利用700MHz传输损耗低、穿透能力强的优势实现全网5G覆盖打底;另一方面,充分发挥2.6GHz和4.9GHz的大带宽优势,保障容量和体验需求,同时,通过700MHz与2.6GHz协同的SUL创新方案增强网络上行能力。针对高低流量和不同场景,通过2.6GHz和4.9GHz﹢Massive MIMO技术以及700MHz广域覆盖能力满足不同需求。采用新组网方式后,用户平均体验速率提升超20%,充分释放并激发了用户流量需求。

“高质量发展建设共同富裕示范区,离不开科技驱动、数智赋能,我们将进一步加大力度提升乡村网络覆盖质量,推进乡村数智化工程,为乡村振兴战略的实施贡献数智力量。”浙江移动相关工作人员表示。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻