划好合规管理基准线 拉动高质量发展增长线
访中央党校党建部教授强舸

发稿时间: 2022-09-28 13:41 来源:人民邮电报 作者:本报记者 张鸣 2022-09-28
分享X

习近平总书记强调,守法经营,这是任何企业都必须遵守的一个大原则。企业只有依法合规经营才能行稳致远。国务院国资委颁布的《中央企业合规管理办法》(以下简称《办法》)将于10月1日起正式实施,这标志着我国中央企业合规管理工作进入全新阶段。工信系统中央企业众多,涉及多个国民经济关键领域,高水平落实《办法》各项要求,是工信企业的职责所在、使命所系。合规管理的重要性是什么?合规管理工作推进过程中有哪些关键点?带着这些问题,记者对中央党校党建部教授强舸进行了采访。

强舸在接受采访时指出,合规管理是保障国有经济制度体系有效运作的“守门人”,对提高中央企业治理水平和经营效益,保障国家经济安全、政治安全发挥着重要作用。

树立合规管理在央企经营决策中的权威性

根据《办法》,合规管理指企业以有效防控合规风险为目的,以提升依法合规经营管理水平为导向,以企业经营管理行为和员工履职行为为对象,开展的包括建立合规制度、完善运行机制、培育合规文化、强化监督问责等有组织、有计划的管理活动。

强舸表示,中央企业的高质量发展关乎国民经济命脉,如果在合规环节出现法律问题,带来的负面影响不仅仅体现为巨大的经济损失,更体现在我国经济安全、政治安全、国防安全等方方面面。在中央企业的经营过程中,合规管理有助于企业将党的政策方针、国家法律法规、企业规章制度落到实处,帮助企业有效规避经济风险、重大腐败风险及其他企业经营相关风险。《办法》的出台将进一步规范中央企业的公司治理体系,进一步发挥中央企业在国家发展、治国理政中的重要作用。

设立首席合规官是《办法》的一大亮点,国务院国资委政策法规局负责人在新闻发布会上表示,在中央企业设立首席合规官,是强化合规管理工作的一项重要举措。纵观国际,2021年国际标准化组织印发的《合规管理体系要求及使用指南》明确规定,应当指定一人对合规管理体系运行负有职责、享有权限。世界银行、经合组织等国际组织鼓励企业设立首席合规官,并作为评估合规管理水平的重要指标。

强舸认为,首席合规官的设立释放了明确信号,即强调合规工作是中央企业的一项重要工作,同时赋予了合规审查工作权威性地位。强舸介绍,事实上中央企业在总部治理层面一直设有完善的合规管理体系和合规审查部门,但作为企业的一个内设机构,合规审查工作的有效开展实际上面临着很大困境。《办法》提出设立首席合规官,这有助于激励中央企业加快合规队伍力量的建设与强化,进一步完善“三重一大”决策机制,更好地推进合规审查工作开展,让中央企业的合规管理水平迈上新台阶。

发挥信息技术对合规管理的赋能优势

加强合规管理信息化建设在《办法》中得到高度强调。《法治中国建设规划(2020—2025年)》提出,运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设“智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。推进大数据、人工智能等新一代信息通信技术与合规管理的深度融合,是中央企业做好合规管理工作的重要抓手。

强舸表示,市场千变万化,机遇稍纵即逝,中央企业的决策要强调时效性,这就要求合规审查工作做到高效、快速、准确,信息化在这方面大有可为。首先,高速安全的网络传输能进一步缩短合规审查等决策环节间的传递时间,避免贻误市场机遇。其次,利用大数据技术积累海量合规审查案例,可以帮助合规人员快速、准确做出判断,提升合规管理工作的智能化水平。

探索建立现代化中央企业合规治理体系

建设世界一流企业,必须以一流的法治工作为保障。近年来,中央企业合规管理工作取得积极进展和明显成效,但顶层设计和统筹依然不够,工作协同有待进一步强化。强舸表示,现代化的企业合规治理体系的建立是一项系统性工程,需要中央企业在实践中进行积极探索、稳步梳理,切忌急于求成。

对于中央企业如何扎实推进《办法》落地,建立现代化合规治理体系,提升合规管理能力,强舸给出了三点建议:

第一,积极探索合规环节在中央企业决策流程中的位置,保证决策效率。综合考虑现行法律法规和企业决策流程,就“三重一大”决策而言,合规审查建议在决策方案拟定环节介入,在党委党组研究讨论前完成合规环节全部工作。

第二,加强合规审查力量建设。中央企业应加快组建、强化合规管理部门的步伐,结合企业实际情况进行灵活设置,并在人员编制、运行经费方面提供充分的保障。

第三,完善合规管理机制建设。合规管理工作涉及企业不同层级的决策、各项合同的审查、部门工作的审查等多个方面,需要针对不同类别的事项,探索建立一套科学完整、高效灵活、精准便捷的合规管理机制,提高合规管理的系统化、制度化水平。

中央企业事关国计民生,在经济社会的平稳运行和高质量发展中发挥了不可替代的锚定作用。在全面推进依法治企、法治兴企、法治强企的今天,工信企业应认真落实《办法》各项要求,着力推进合规管理队伍建设、能力锻造,加速构建现代化的企业合规治理体系,守住企业经营管理的合规红线,拉动高质量发展的增长曲线。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻