5G领航联通未来·中国联通5G赋能千行百业成果巡礼|“万能身份证”打通数据链
中国联通工业互联网标识解析助推产业数字化

发稿时间: 2022-09-28 13:41 来源:人民邮电报 作者:刘孜婧 2022-09-28
分享X

走进位于江西省赣州市章贡高新区数字经济产业园的江西驴充充充电技术有限公司,不光所有人员、设备的信息可以清晰地展现在大屏幕上,其他小到一个配件、一样产品的情况、状态也都可以做到一览无余。能做到如此精准地服务工业生产,得益于工业互联网唯一的“身份证”——工业互联网标识解析体系。

工业互联网标识解析体系称得上是工业互联网的“中枢神经”,是企业数字化转型升级及创新应用中一个实用、高效的应用模式。早在2020年,中国联通江西分公司就建成江西省工业互联网标识解析综合型二级节点,并成功接入国家顶级节点,为江西企业的数字化转型升级提供了智力支撑。

敢于创新标识解析系统助力企业得到“大实惠”

驴充充是一家集智能充电桩研发、生产、营销、运营于一体的物联网高新技术企业,为中国充电桩行业“十大质量品牌”之一。依托中国联通标识解析系统,驴充充实现了智能化产品追溯体系、产品全生命周期管理、供应链优化管理、设备故障预测及健康管理和数字化营销五大应用场景,成为江西省首家接入工业互联网标识解析综合型二级节点的新能源企业,真正做到降本增效节能。

“原来,供应商来料打的都是企业内部的私码,后来我们接入了工业互联网标识解析综合型二级节点平台,供应商的来料都带有标准的标识码,我们就可以直接使用。同时,我们的产品溯源也更具权威性和可信度,因为产品的解析标识都是来源于国家的标识解析系统,是独一无二的。”驴充充总经理助理谢文慧表示,依托工业互联网标识解析综合型二级节点平台,企业更好地实现了上下游企业数据互联互通与供应链协同,同时也极大降低了企业的运营成本。

目前,江西驴充充充电技术有限公司标识注册量达百万个,累计充电用户超5亿。两年内,助推驴充充产值从2000万元增长到1.2亿元,实现6倍增长。工业互联网标识解析综合型二级节点为企业提质增效发挥了巨大作用。

普及推广聚焦企业共性需求实现“大效益”

驴充充的加速发展仅是中国联通工业互联网标识解析助推产业数字化的一个缩影。如今,中国联通江西分公司工业互联网标识解析综合型二级节点平台已入驻近200家企业,涵盖新能源、电子信息、生物医药、装备制造、化学制品等行业,累计标识注册量突破2000万,解析量突破4亿,在省内排名第一。

“标识解析体系由标识编码和解析系统两部分组成,通过赋予机器、产品及工艺等虚拟资源‘电子身份证’,借助标识解析系统实现异构、异主、异地的信息查询和共享,从而促进形成基于标识的信息互联互通和互操作。”中国联通(江西)工业互联网研究院运营总监张清亮介绍,标识解析体系作为工业互联网的基础,通过赋予机器、设备、产品乃至数字对象“身份证”,打通标识背后的数据链,实现全要素、全产业链和全价值链的数据交互和流动,从而推动产业数字化转型、智能化升级和高质量发展。

据了解,工业互联网标识解析综合型二级节点(江西联通)利用工业互联网、标识解析、云计算和大数据等创新技术,根据离散型、流程型制造行业的典型共性需求,实现基于工业互联网平台的标识解析应用模式,满足企业在生产执行、状态监控、大数据智能平台融合三方面的深度需求,满足机械加工领域在数控技术上下料自动化、智慧物流、个性化定制、智能控制、设备联网化、过程无人化和运维智能预测化、控制实时性的需求,并实现这一模式SaaS化。

2021年,江西联通“标识解析平台”被评为2020年工信部工业互联网试点示范项目(全国仅11个),成为江西唯一获此殊荣的基础电信企业;2022年,被评为《人民邮电》报“5G﹢工业互联网”典型案例。

未来,中国联通将依托标识解析平台,加快构建和培育工业互联网产业生态,积极探索工业互联网集成应用创新、标识应用研发和拓展,持续引领工业向高质量水平发展,最终推动工业从传统要素驱动向数据驱动、科技驱动、智能驱动转变。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻