喜迎二十大|5G赋能让制造业转型驶入“高速路”

发稿时间: 2022-09-29 10:56 来源:人民邮电报 作者:记者 黎颖欣 2022-09-29
分享X

一排排近10米高的货架直逼房顶,货架中红色的巷道机轻盈滑动,找准目标货物后伸出5G“机器臂”取下货物,稳稳运送到出库口……几分钟时间,出库完成。广东移动推动5G赋能制造业,数字化、智能化转型项目遍地开花。

佛山照明在数智化转型过程中基于移动5G工业专网,打造了高效、协同的智能制造管理平台,建设起现代化数字工厂。有了“5G﹢智能仓储”“5G﹢能耗管理”等系统,仓储作业效率提高,实现精准出库,车间单位能耗大幅下降。

联塑集团是一家制造建材家居产品的公司。广东移动从实际生产需求出发,部署6大5G技术应用,搭建5G智能制造体系,打造国内领先的5G智慧管材工厂,助力联塑集团从“制造冠军”向“智造冠军”转型。作为全球空调风叶细分行业领先制造商,顺威股份在广东移动的帮助下顺利完成车间5G专网建设,特别是应用“5G﹢视觉检测”系统实现了对每一个产品的全检测,极大减少了人力部署,有效解决了人工检测效率低且合格率不稳定的问题,企业2021年营收同比提升超过50%。

广东移动积极推进5G、工业互联网等新型基础设施建设,累计建成5G基站11.8万个,光纤接入端口超过5180万个;推动5G、工业互联网、产业集群等融合发展,面向全省5.8万家规上企业和1.8万个工业园区,开展“5G﹢数字化转型”专项行动,为2.24万家工业企业和6406个工业园区提供数智化服务,目前已成功打造5G标杆示范项目268个,其中43个项目成功申报省级“5G﹢工业互联网”标杆示范项目,涵盖智慧工厂、智慧园区、智慧钢铁等领域。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻